手作り豆乳♪ | 続・韓国留学で知り合った歳の差 国際結婚日記

本日またもや2回目の更新♪


最近、ブログ更新マメになったでしょう~~?


というか、本当は毎日UPしてるんじゃなくて、時間のある時に、いくつかの記事を、下書きに溜めておいて、1日づつ公開してるだけなんです。笑


なんで~1日1記事では追いつかないほど記事があって、2回ほどUPしてます~

本当はもっとUPしないと追いつかないぐらいだけどね。



と言う事で、本題に戻ります。




もう、かれこれ 手作り豆乳を飲んでから2週間以上経ったかな??


豆乳は、あまり日もちしないので、3~4日に1回は作ってます。


もう、何回も作ってるので、手慣れたもんですチョキ


という事で、レシピを載せたいと思います!


わりと簡単です♪



買う時に、乾燥した대두(大豆)が無かったので、 無農薬の백태(白太)で作ってます。

大豆との違いはよく分かりませんが、ちゃんと豆乳ができますw


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(材料) 


乾燥大豆 300g

ミネラルウオーター① 1L

ミネラルウオーター② 1L~1.5L


(つくり方)


乾燥大豆とミネラルウオーター① を大きめのボールか鍋に入れて一晩おく。

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一晩おいたら、大豆が水分を吸って大きくなってます。

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水ごとミキサーに入れる。


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細かく砕くまでミキサーにかける。

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大きめの鍋に移して、ミネラルウオーター②を加えて火にかける。


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泡立って来たら、中~弱火にして、焦げないように木べらで混ぜながら10分ほど火にかけます。


※注意 泡立ちだすと凄い勢いで膨れ上がってくるので、鍋はなるべく大きめの鍋にして、溢れそうになったらいったん火を止める。

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10分ほどすれば、青臭い匂いが無くなると出来上がり!


※大豆は火を通す前は、すごく青臭いです。



ひと肌まで冷めたら、布巾でこします。

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最後まで思いっきり絞り出します。

※量が多いと絞りにくいので、2回に分けた方が良いかもです!

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完成!!

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冷蔵庫に保管して、3~4日までに飲み切ってください。

消費期限が早いので。



布巾に残ったカスが おから です。

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私は、このおからで色んなスウィーツを作って楽しんでます♪




それから、↑で紹介した分量は最初に作った時のものですが1人で飲むには(HOOが飲まない時が多いので)量が多くて(飲む量によりますが)、3~4日では飲み切れず、最近作ってる分量は、3分の1です。

新鮮な美味しいものを飲みたいのでね。


乾燥大豆 100g

ミネラルウオーター① 350ml

ミネラルウオーター② 500ml



やっぱり、手作りの豆乳は格別に美味しいですドキドキ



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