本日またもや2回目の更新♪
最近、ブログ更新マメになったでしょう~~?
というか、本当は毎日UPしてるんじゃなくて、時間のある時に、いくつかの記事を、下書きに溜めておいて、1日づつ公開してるだけなんです。笑
なんで~1日1記事では追いつかないほど記事があって、2回ほどUPしてます~
本当はもっとUPしないと追いつかないぐらいだけどね。
と言う事で、本題に戻ります。
もう、かれこれ 手作り豆乳を飲んでから2週間以上経ったかな??
豆乳は、あまり日もちしないので、3~4日に1回は作ってます。
もう、何回も作ってるので、手慣れたもんです
という事で、レシピを載せたいと思います!
わりと簡単です♪
買う時に、乾燥した대두(大豆)が無かったので、 無農薬の백태(白太)で作ってます。
大豆との違いはよく分かりませんが、ちゃんと豆乳ができますw
(材料)
乾燥大豆 300g
ミネラルウオーター① 1L
ミネラルウオーター② 1L~1.5L
(つくり方)
乾燥大豆とミネラルウオーター① を大きめのボールか鍋に入れて一晩おく。
水ごとミキサーに入れる。
大きめの鍋に移して、ミネラルウオーター②を加えて火にかける。
泡立って来たら、中~弱火にして、焦げないように木べらで混ぜながら10分ほど火にかけます。
※注意 泡立ちだすと凄い勢いで膨れ上がってくるので、鍋はなるべく大きめの鍋にして、溢れそうになったらいったん火を止める。
10分ほどすれば、青臭い匂いが無くなると出来上がり!
※大豆は火を通す前は、すごく青臭いです。
最後まで思いっきり絞り出します。
冷蔵庫に保管して、3~4日までに飲み切ってください。
消費期限が早いので。
私は、このおからで色んなスウィーツを作って楽しんでます♪
それから、↑で紹介した分量は最初に作った時のものですが1人で飲むには(HOOが飲まない時が多いので)量が多くて(飲む量によりますが)、3~4日では飲み切れず、最近作ってる分量は、3分の1です。
新鮮な美味しいものを飲みたいのでね。
乾燥大豆 100g
ミネラルウオーター① 350ml
ミネラルウオーター② 500ml
やっぱり、手作りの豆乳は格別に美味しいです
いつもご覧くださってありがとうございます!!是非とも応援クリック 2つ頂けたら励みになります♥