先週の土曜日の続きのブログUPしました~♪
ソルラル(旧正月)なので、昨日に引き続き、朝早くからシデク(義実家)へ~
普通は、皆、前日から泊まったりするらしいのですが、私も義弟のとこも家が近いので、家に帰って寝る事に。
韓国では、皆、床のまま寝たりするのですが、私は、硬い床で寝るのがどーしても慣れなくて、痛くて寝れない(T-T) 日本みたいに、来客用にと分厚い敷布団なんてないんでね。
こーゆーときは、ホント家が近くて良かった(≧∇≦)
そして、トックッをオモニムと一緒に作って、ご先祖様9名分並べて、新年のご挨拶~
普通は、ソルラルの朝に、茶礼床(チャレサン)※儀式用に作られた沢山の食べ物
を 供えて、茶礼(チャレ차례)※ご先祖様を供養する儀式 をするのですが、うちは、チェサ(法事)の時同様、茶礼(チャレ차례)は前日の夜にしたので、ここでは、お雑煮だけを並べてソルラルの儀式がはじまります!
基本、茶礼(チャレ차례)は、女性たちは儀式に参加しませんが(料理作るだけ)、ミョンジョル(旧正月とお盆は)一緒に参加して挨拶します。
なので、私と、義妹と2人でご先祖様にご挨拶~~
亡くなった方に挨拶する時は、座って立っての挨拶を2回繰り返します。
姪っ子ちゃん用に敷いてるマットが可愛らしすぎて、韓服の良い雰囲気がちょっと落ちるけど~笑
そして、シプモニム(義両親)にも挨拶~
この挨拶は、各夫婦でしました!
生きてる人には、座って立っての1回だけ!
そして、そのまま あぐらかいて座って、シプモニムから一言もらったら、お年玉を頂きます!
いやいや。この歳にして、まだお年玉もらって良いのか?(^^;)アハハ
まあ、断るのもおかしいので、そのままありがたく頂きました♪
が!!
中見てビックリ!こんなにも??(゚□゚)
去年はこんなに多くなかった気がするけど・・・・
昨日のブログで、ご先祖様に、嫁達は頑張ったので、良い事がありますようにご褒美下さい~ってお願いしましたが、さっそく良い事ありました~(*´▽`*)アハッ
大事に使おうっと♪
いつもありがとうございます
そして、儀式が終わって、朝ご飯タイム~
韓国でも、雑煮を正月の朝に食べます。
韓国の雑煮は、トックッ と言って、トック入りのスープ。
入れるものや味付けなどは、家庭によって違うとは思いますが、
オモニムの作る トックッは 牛肉とトック。
味付けは、クッカンジャン(汁用の醤油)と塩。お肉のダシが出るので十分美味しいです!
トッピングは錦糸卵(卵白と黄身と別々に焼いて2色の錦糸卵)、白ネギ、刻み海苔。
以外と、白身と黄身を別々に薄く焼くの大変やった!
白身は、ドロっと塊になってるので、所々分厚くなってしまい、一回目失敗
もっと、盛り付け綺麗やったのに、お腹減りすぎて写真撮るん忘れてちょっと食べてもーた(T-T)
お腹いっぱいリビングのソファーで偉そうにくつろぐ クンミョヌリ(長男の嫁)あたし。笑
やっぱり、日本の着物に比べて韓服は着る時も着てる時も楽ちん~
5分ぐらいで着れるからね。笑
とか言いながら、オッコルン(胸の紐)の結び方、やっと覚えた~(え?今更w?)
そういえば、最近の韓国では、チェサ(法事)や ミョンジョル(正月やお盆の儀式の事) などあまりしない家庭も増えて来てると聞きました。
しかし、うちの義実家は必ずきっちりするので、正直、大変と言えば大変です!
でも、その分、義両親には良くしてもらうことも多いし、ご先祖様を大事にするのは、自分の為にも良い事だと思うので、嫌とは思わず、年に数回しかないので、その時だけは誠心誠意がんばりたいと思います!
イヤイヤやるのと、前向きに頑張るのとでは、気分や、しんどさも全然違うしね!
頑張ったら頑張った分、きっと良い事が訪れるはず!(*´▽`*)
そうや!食材いっぱいもらって帰って、冷蔵庫がパンパン!
当分買い物行かんでも良いし、おかずいっぱいで、料理も簡単楽ちん♪
早速良い事あったわ♥ ←そんな事で?笑
あ。お年玉もね
さあ!今年も、前向きに 楽しく頑張っていきましょう~
(前向きになれない時もたまにはあるけどね!)
皆さんも!
새해 복 많이 받으세요~~
(沢山の福が訪れますように~~)
いつもご覧くださってありがとうございます!!是非とも応援クリック 2つ頂けたら励みになります♥ HOOと夫婦そろって、義両親に新年の挨拶~
こっちも、応援クリックお願いします♪
お年玉沢山ありがとうございます!