2016年は
小さなことでも
やりたいことを「やる」年にしたいと
念頭に誓いました。
今のところ
順調^^
去年から介護が加わり
思うように動けないこと
山盛り&ストレス
友達に支えてもらいながら
今を大切に 前へ進める年にしたいと
思ってますー。
++++++++++++++++++
さて 本日は。
その一つ。
「お菓子教室に通う」
動き出すことが出来ました。
何年も探して やっと好みの
お教室見つけて 行ってきました。
バレンタインが近いので
チョコケーキにして
そのまま旦那さんにあげれるように(笑。
ポーセラーツとプリザーブドフラワーも
教えてる先生は、スーパーママさんです(・ω・)/
で、わたしはというと(汗。
ちゃんとしたケーキ作りは
1年ぶりくらい。
卵白の微妙な泡立て
生地の混ぜ方、混ぜ回数。
手際が悪くて
スポンジの出来、いまいち(´・ω・`)
濃厚ショコラなので
おいしいチョコをたっぷり 丁寧に
何層も重ねていきます。
その上に たっぷーーーりなココア。
それなりに見えてくるから不思議(笑。
たくさんのピックから
好きなの選んで。
って、飾りのくるみを
「ぼんっ」とケーキに落として(涙。
でもー。
あら 不思議ー。
飾ったら 素敵に←
一晩冷蔵庫で冷やして
カットします。
こんな感じになりますよ。
ふぉーー♡
買ったみたいー。
わたしが作ったとは思えない
クォリティー(´・ω・`)
こちらのお教室のケーキは
本当におしゃれで
「家庭でこんなかわいいケーキ食べれるの?」
って、驚くような物が作れます。
かわいいケーキを置く
素敵なお皿&カップも
一緒にコーデ出来そうです。
先生に相談したら
ポーセラーツをケーキと合わせて
コーデしてくれそう。
これに、お花なんてあったら(嬉。
味もとても濃厚で
小麦粉ではなく、米粉で作ってるので
食感はもっちり♡
ケーキ作り終了後は
先生の作ったケーキで
ティータイム。
つてきーーーー!(叫!!
ここはカフェですかー?ってな
ケーキがいつも出てくるんですよ。
これだけでもいいから来たい(笑。
何でも
作り手の顔が見えるものが好きです。
年々 強く思うようになっています。
とても素敵ですよね。
え。
すあまちん パパさんにあげるんじゃないの?