焼肉酒家「えびす」の集団食中毒事件が起きて私が思ったこと。


そもそもテレビ局が作る安易なグルメ番組は問題がある。


本当は店で出してはいけないものをグルメ番組は知ってか知らずか、安物芸人をグルメレポーターにして取材して「旨い」と言わせてきた。


この責任はテレビ局が取るのが筋だけど。社長か、番組制作のトップだろうな。



生肉は、そもそも危険を承知で食べる自己責任の類である。


それを周知徹底させることを怠ってきた行政。


安易なグルメ番組で裏を取らずに垂れ流してきたマスコミ。


知らせずに店の定番メニュー化してきた飲食店。


知らないで食べている一般人・・・・。


皆さん、ちゃんと責任とって社会を構築しましょうよ。



わたしゃ、鶏レバー刺し、牛レバー刺し、馬刺し、食べていいと思える店で食べる。


これからも。