二週前の東京で。
赤坂の『やすべえ』で、
つけ麺。
ここのも美味い!
最近、つけ麺にハマっているが、博多一幸舎のアゴダシが利いているのが、マイベスト・・・
お次は、六本木ヒルズ、『老虎東一居』で
坦々麺
そう言えば、前回は、赤坂サカスでも坦々麺を食べた。
ついでに、昨日のランチはカップ麺の焼きそば。
麺食率!
自分自身は、麺喰いだと自負しているが、一か月の間に何回メンクイか、計測すると面白そうだ。
皆さんも測ってみては、いかがでしょうか?
月間の麺食回数 ÷ (月間食事回数) = 月間麺食率
(注/食事回数計算方法)
夜の食事のある飲み会は食事一回カウント。
その後のスナック、バーなどは、ノーカウント。
その後の締めに、ラーメン、カツ丼とか、締めの食事も、一回カウント。
皆さんの集計を平均すると、日本人の麺食率平均値が出る。
これを地域別、男女別、年代別、などで分類し、比較してみるのも面白い。
さらには、中国、韓国、台湾などのアジアや、欧米などと比較するのも面白い。
仮説として、アジアの中華圏は日本同様に高い麺喰い率ではないかと考えられ、そういう世界的一般通念が確認されると、やはりアジアは近い!と親近感が増すでしょう。
これで如何でしょうか?やってみませんか?