福岡の自宅から車を飛ばして二時間半。
仕事の関係で平戸の方々とご縁ができたことから、今回のイベントを探訪。
平戸食彩フェスタ (タイトルね)
喰らいまっくす!! (これは、キャッチコピー?)
この平戸オランダ年400周年という記念事業。
会場は、たくさんの人が集まっている。テントに屋台が立ち並ぶ。
当日の目玉は、平戸牛400食無料!
その整理券配布に間に合わず無念! しかし売り上げに協力し、たらふく食べた。
他に食べたのが・・・
大島村の鯛茶漬け。
平戸すり身天。
平戸和牛オランダじゃがパイ。
締めは、平戸和牛華麗(カレー)。・・・どれも結構美味しい!
帰ってきたら約2キロ、太っていた!食べ過ぎだ。(酒も飲まずに・・・)
班長さん、この仕込みで頑張っていたのか!
この日一日一食という、1万円カレーなるものを拝ませて頂いた。
へ~、すごい!
平戸牛ステーキ(大判)に、伊勢海老が付いてる。
カレーのライスの盛は4人前を想定。
注文したのは、5~6人のグループのようだ。
小生こと、地元の方々と触れ合うに連れ、平戸、松浦のファンになったが、また役所の人も、地元の人も、こうして張り切る姿を目の当たりにすると、個人的にPRやら、何やらお手伝いをしていこうと思った。
このイベントには平戸市外の方が相当来ているようだ。
来街客の調査はできてたのかな?
食は努力次第で、もっともっと伸ばして行けると改めて実感した。
九州の食文化とフードビジネスはもっと伸ばせる!