もつ鍋 一慶 西中洲店
スタミナ補給にと、一慶に陣取った。
モツを炙って出すことで、話題になっている店だ。
すでに、一慶の名前での店舗を6店、うち東京に2店を出店しており、居酒屋「なか尾」や、タレントの島田洋七との「鍋のちカレー」を2店舗など、幅を広げている。
今回は、モツのあぶりのみそ味をオーダー。
さて、モツはと・・・
ほ~、プリプリ。キャベツ、ゴボウ、豆腐、ニラなど、十分な量。
(ただし鍋は3人前からというから若干割高になるかも)
にんにくは漬け込んだやつを乗せて出る。
みそ味は、 お好みでみそ(うっすら柚子風味)を足すという趣向だ。
たしかに、ほのかに焦げ風味が加わる・・・
もっと焦がすと脂が落ちるから、軽くさっとあぶった程度だ。
他のメニューは、酢モツ、牛レバー刺し、などをオーダー。
それぞれ美味しい。
メニュー点数が少ないことが、食材の高回転を促すから鮮度も良好。
新鮮なレバー刺し!
やっぱり、もつ鍋は儲かるよな~、食べつつ考えた。
スタミナを蓄え、明日から頑張ろうと気力が出てきた。
夏のモツ鍋もいいですよ!