福岡、天神の北側に行く時はできれば昼時にここで昼食しようと意識が働くうどん屋。

讃岐うどん 田(でん)!


ぶっ掛けうどんが、この数年でメジャーなメニューになったが、ここではずっと長くやっている。

ここで小生が良く頼むのは、ぶっかけの暖かいヤツ。

今回は、かしわおにぎり付き。


レモン汁と大根おろし、天かす、鰹節の絶妙マッチングの味。レモンの酸味もあるここの味がお気に入りだ。


 
福岡天神、福岡税務署前にある「讃岐うどん 田」。 お昼時はサラリーマン、OLで行列ができる。

売れセンは他に、ごぼう天うどん、おでんも良く出ているようだ。


ぶっかけには、蟹カマがトッピングされる。

変わらぬ、田(でん)の味を昼食で愉しんだ。

こっそり、マイ箸で食べる中年男であった・・・