先週土曜日は、お茶の会「夜噺」に招かれ、初体験。


一月は初釜。

去年から習い始めた裏千家の先生の久留米のお宅で、今年一月は初めての初釜に参加。

初釜の時の感想は、お茶の稽古の時にやっていることが断片的であったのが、すべて一連の流れがわかったこと。奥深さや、おもてなしの心。また招かれた者の所作、礼儀など、初めて全体像の中で体現できた。

 正月「初釜」のお部屋は華やか

 先生からのお年玉は香合。俵の上に今年の干支の鼠。縁起物だ。


そして先週、3月1日に「夜噺」お茶会。


ろうそくの灯だけの中で、完璧な作法どおりに進められた。

何もかもが奥深く、新鮮で、これぞ日本のおもてなしの文化の極致



正客の横に座らせていただいたが、正客の方も私の次の方もそのお次の方もお茶の先生。

お招きいただいた8人中、私が男性で一人だけの参加だったが、私が初心者なので、先生二人に挟んでいただくというご配慮であった。

長崎から、小倉から、先生方がお見えになっておられ、一番の初心者である私も緊張。


 

茶室もろうそくの灯だけで、風情満点。


お庭を見る。お庭の灯もろうそくだけ。

手水で手を洗い、口をゆすぐ。茶室へ入る。拝見。

その後、指導を頂きながら見よう見まねで会席料理を頂く。頂き方も正式な作法にのっとる。

お酒も振舞われて、加えて主人とお客の千鳥という作法にのっとって、進行。


主人側はお客をもてなすのに対し、物凄い準備、エネルギーが必要だということが凄く理解できた。

 

食事の後は、またお庭見から、また回って茶室へ。そして、茶菓子、濃い茶、薄茶を味わう。

使われる器もものすごい価値のあるものばかり。両脇の先生方から色々教えていただいた。


そうこうするうちになんと、時間は10時半。5時集合から約五時間。

結構な長時間だが、この空間は宇宙だ。時間をも感じさせない。

酒も少々頂いたが、緊張感で全然酔わない。

帰路は一旦中洲を経由し、行き着けのバーで緊張感を落ち着かせて帰宅。


何とも、日本文化の奥深さ、気高さにノックアウトの日であった。

小生も日本の伝統文化に触れながら、多少なりともわかる者側に居たいという思いが大きく膨らんだ。


翌日、足が筋肉痛。正座で頑張った証拠かな。チョキ