先週、大連~天津~北京の三都市を駆け巡り、ハードスケジュールの中でも、しっかり旨いモンを食べてきた。
1.大連編
大連では家具工場との商談を進め、食事はうまいものを・・・・
まずは鍋料理!
牛肉と羊肉、野菜や、豆腐など美味しいものを各人に一つずつの個人用の鍋に、自分が食べたい材料を好きなものを入れながら食べる。
これなら、鍋奉行不在の自己責任で食べたいものを食べたいだけ食べれる。さすが、合理的な中国人の発案の方式だ。この方式は日本でももっと広まるのではないかと予感・・・
個人的には、羊肉シャブシャブが好きなので、嬉しかったね~
餃子を昼ごはんで
農薬混入餃子事件などにめげず、餃子の有名店に行き、水餃子、蒸し餃子、焼餃子の三種を堪能。
うまいな~・・・
海鮮料理
大連といえば、中国国内でも海鮮料理が有名。
旨そうな材料を見ながらオーダーしていく。
新鮮な海鮮を、見事な味付けで頂く。う・う・うまいモノばかり!
美味くて価格も手頃な白酒(パイチョウ)を頂き、満足!
ラーメン
昼に日系の味千ラーメンを視察方々、賞味。
味千ラーメンは中国でも成功したラーメン店で有名で、現在中国国内には200店ほどの多店舗展開になっている。
メニュー数も百点ほどに増やし、日本の本拠地である熊本ラーメンとは味も変え、日本とは違った運営をしている。ここのお客も、ものすごく多い。
2.天津編 ~天津で四川料理~
参加している天津の日系企業の役員会では、とってもタフな会議をくり返し、どっぷりと疲れたが、なおさら食事が楽しみ!
辛いものばかりの四川料理ということで若干、注意しながら行ったが、思ったほどではなかった。
四川料理だが、この店では本場の激烈な麻辣(マーラー)味とまでは行っていない。
天津はまだまだこれからの都市だから、サービス業もこれからというところか。
なかなかシックな店構え。客も多い。 シャブシャブ肉のユニークな盛り付け。
大きな器に麻辣の材料がタップリ浸かっている。
口の中が燃える 締めは坦々麺
3.北京編 ~北京で広東料理~
北京でも事業展開を進めている香港の事業家ファミリーの会長のご長男から招待を受けた。
ここはなかなかの高級店。会長夫妻がひいきにしている店。
店もきれいで広々として、我々が利用した個室にはサービス担当が二人付くという贅沢さ。
場所も一等地、「東海海鮮酒家」 アヒル!旨い!北京ダックとは違う調理。
■青島ビール ■燕京(エンチン)ビール
これにギネスを混ぜてハーフ&ハーフでも賞味
味も盛り付けも楽しい。包丁の技術も楽しめる。 珍しいスープは、さっぱり味。
鶏の頭付き!味は抜群!
こんなに贅沢な中華も久しぶりかなあ。高級中華料理を堪能した。
三都市で、今回は旨いものをたくさん食べてきた。
また行くぞ~!
4.オマケ ~プレゼントをいただいた!
香港の会長の奥様から、長男がことづかってきたプレゼントを頂いた。
健康の元で、冬虫夏草を主原料とした健康食品だ。
最近は冬虫夏草もだんだん取れなくなってきて、政府は収穫を規制しはじめ、今後はさらに規制強化が進む見通しだそうで、希少なものになってきている。
こんな高価なものを頂いて嬉しい限りだ。
会長の奥様が、私の健康に気遣って頂いたという事だろうから・・・
もちろん、注意します。ありがとうございました!