東京パンツアー
新しいパン屋さんや
人気のお店を見て回ることは
とても刺激的です
さらにお店ですぐに
活かせそうなことに出会えると
そこからいろんなアイデアが浮かびます
前回のブログで紹介した
ベーグルファクトリーさんから
次のお店に雨の中電車で移動
ところが乗り継ぎの駅で
偶然にも目に留まったパン屋さん
パンとスープのお店
パンに合うのはコーヒー!
なんて思い込んでましたが、
食事系のパンが人気になる中で
一緒にサラダやスープを提供する
お店が増えています
そういう傾向は頭の中ではわかっていたものの、
実際の店舗で実際のサービスを目の当たりにすると、イメージしやすくなります。
パン屋さんの差別化としてのスープはアリ!
ですね
そして次の目的のお店
もうオシャレ過ぎて笑えてしまいます
もちろんお客様は
20代から30代の大人女子
店員さんも当然みんな若い!
さらに驚いたのが
パンを作る過程を見せるように
まわりを囲って作ったイートイン席
発想が凄すぎてまた苦笑い😅
パンを作る工程を見ながら
パンを食べるのはどんな気持ちなんだろう🤔
お店に対する
感性のレベルが違いすぎるよね
いやいや
自分たちが
目指すパン屋じゃないにしても
あきらめちゃいけない!
石窯パングランクレールができたのは、
その10年以上前に、千葉県で
石窯パンの超繁盛店を見たことで
いつかこんな店がやりたいと
どこかでずっと思っていたからです!
今はどうなんだろう?
そんなことをぼんやり思いながら
歩いていると
不思議な感覚に包まれた
場所に遭遇しました
あの頃、
サラリーマンを辞め家業のパン屋に
入ると決めたとき、任されたお店の
名前を自分で決めなさいと
先代に言われたのがきっかけで
サンクレールという店名にしました
そしてネットが普及し始めて
サンクレールと検索すると
最初に出て来たのが、
お茶の水サンクレールでした
当時は
目指せ!お茶の水!
という熱い気持ちで燃えてました
(何の根拠もありませんが)
そしてその当時の熱い気持ちが
現地に来たことで蘇って来たのです
サンクレール1号店を
オープンしたのが27歳のこと
そこからすでに
30年以上の月日が経っています
あの頃は
大した技術も経験もなく
無我夢中で頑張っても
なかなか思うように行きませんでした
それでも
毎日朝早くから夜遅くまで
休まず働き続けた日々
その頑張りがあったから
お店が会社が発展する基礎ができた
そのことを思い出したのです
そして今まさに
大転換期を迎えて
もう一度あの頃のように
無我夢中でやりたいという
気持ちが湧き出てきました