こんばんは!

グランクレール日名店の

東です❗️


めちゃくちゃ久しぶりの投稿📝



パンってすごい!

本当に、すごい…


タイトルにもあります

『パンは生きている』


毎日、毎日

パン生地を触っていると

つくづく、感じます…


パン職人なる人がいます…

世の中には

沢山いると思います


パンを扱う技術が優れているから?


今までは

そう思っていました…


でも

そうじゃない気がしてます…



パンは生きています!

自ら成長しようとしています!


粉、水、塩、イーストなど…

これがミキサーで

混ざり合って

生地が回り始めた時点で

パンは自ら美味しいパンになろうと

頑張り始めるのです、成長してゆくのです


その成長してゆくパンを

いかに心を込めて

生地に真摯に真面目に向き合い

時には厳しく、時には優しく

子供への愛情を込めるかの親のように

見守り続けていける人が


本当のパン職人ではないのか…



パン職人が美味しいパンを作るんじゃない!

美味しいパンになろうとしてる

自ら成長していく

パン生地を心を込めて絶対見離さず

フォロー出来る人が真のパン職人ではなかろうか?


わたしは

最近そんな風に思ってます…🍞




パンって

素晴らしい🥖