こんばんは🌛
今日見たニュース生地(←変換職業病)で
興味深い生地がありました。
食中毒は夏のイメージですが、菌によっては冬でももちろん起こります。
ただ…
生地を読んで思う事としては
なぜ食べた?!
2ヶ月前に購入したもの、冷蔵保存品を常温保存していた、明らかにおかしな臭い……
避けられるポイントはいくつもあったのに…
自分勝手な推測ですが
・密封容器の安心感
・新潟という場所、時期的に寒くなり、常温でも冷蔵庫のような寒さで大丈夫
・50代の方という事で、これまでの経験でも上記のようなイメージで食べてしまった
こんな推測をした訳です🤔
生地にもあるように、密封容器でも繁殖しやすい菌があったり、寒い時期に強い菌があったり、様々です。
あとは、温暖化の気候も影響しているかもしれません😣
飲食業界にいる以上、食中毒というのは身近にあって、でもあってはならないものです。
20年以上前に真面目に勉強した食品衛生学を
また改めて勉強しなきゃいけないなと
そんな気持ちになる生地でした😌