こんばんは!
金曜日の夜はいかがお過ごしでしょうか
サンクレールスタッフブログ
金曜日(仮)担当の下村です。
自宅の2階から見上げた空
天高く馬肥ゆる秋
秋はお馬さんも食欲が増すぐらいなので
私なんてもう、どうにかして!
みたいな日々
そんな秋におすすめなのが
ひやおろし
冬に絞られたお酒を
夏を越して秋まで寝かせたおかげで
とってもまろやかな味わいになるのです
初秋には
冷やのままがおいしい
晩秋には
人肌程度のぬる燗がおいしい
今年は居酒屋さんも
いろいろ値上がりして
気軽に行けなくなってきたので
自宅で旬を楽しむことが増えました
そんなひやおろしを知ったきっかけは
マツコの知らない世界で
おかざきカレーパンが取り上げられたとき
おかざきカレーパンが
日本酒によくあうと
マツコさんが言った
そのときに紹介された日本酒がひやおろしでした
そして今回
新たなつながりができました
おかざきカレーパンに使われている
米粉由来のでんぷん粉
独特のもちもち食感は
この成分のおかげなんです
その米粉つながりで
今月9日に米粉パンのお店がオープンしました
これまでは
カレーパンの展開ばかり企画していましたが
ちょっと視点を変えて生地に注目しました
製粉メーカーさんとサンクレール製造チーフが
共同で開発した米粉パンを食べたとき
なんてもちもちしておいしいんだ!
そんなことがきっかけなんです
おいしい米粉パンでつくった
手軽でおいしいおむすびパン
今年の秋は
いろんなおむすびパンを開発して
食べまくることになりそうです
天高く社長も肥ゆる秋