サンクレールのセントラルキッチンで
先日講師を招いてあるパンの
実技講習会が開かれました
見た目は普通のパン生地ですが、
使っているのは小麦粉ではなく米粉
ちまたではたくさんの米粉パンがあるものの
大抵のパンは米粉と小麦粉を混ぜています
今回はご縁があって
米粉100%のパンを作るため
遠路はるばる京都からお越しいただきました
昔からパンを作っているから
米粉だろうが簡単にできるんじゃないかと
私も一緒に実習に参加しました
先生曰はく
小麦粉のパンの丸め方は
一旦忘れてください
どうゆうこと?
どうやら
小麦粉の生地と
米粉100%生地は別物で
小麦粉の場合は
生地の表面を張らせるように
丸めながら中にたまっているガスを抜きます
↑こっちの方もわかりにくですね
米粉100%の生地は
こねるように丸めていくので
力を入れてはいけません
先生曰はく
お団子を丸めるように
まんまるにしてください
ますますわからん!
これは難しい
だって
お団子作ったことないし(笑)
そんなこんなでなんとかカタチにして
ホイロ(発酵する機械)で
膨らんだ米粉パンを釜いれします
焦げパンになってしまいました
2回目はちゃんと焼けましたよ
先生曰はく
米粉100%のパンは
少し時間を置いてから
さわってみてください
???
1時間後
えーーー
マジでえーーーー
すげえ○○するーーーー
さてさて
この驚きの声の正体は
次回のブログで明らかに(笑)
従来の米粉パンだけでなく
米粉100%グルテンフリーのパンも
手軽に買えるお店
おむすびパン屋さん
10月9日9時オープン
ここだけの情報
10月1日から8日までは
内覧会として全品20%のお試しセール
やってます!