こんばんは!
毎週のスタッフブログの締めは
サンクレール代表の下村が努めます
30度を超える炎天下の中
岡崎市のお隣、安城市のイベント
安城歩行者天国に出店してきました


なんとか踊りの催しや
福岡博多
とんこつ焼ラーメン
値段もお手頃だし、珍しいし、
ついつい注文してしまいますよね
寿司屋が作った
自家製卵焼きと海鮮ちらし
これは思わず手が出る組み合わせ
売り方にはひと手間も大事ですね
お腹が満たされたので
グルメを堪能するのはここまで
ここからは本格的に市場調査
やはりありました
揚げパンのお店
本格的なキッチンカー仕様を見るのは初めて
車の後部には券売機もあります
これならワンオペでできる!
ワンオペ=ワンオペレーション
製造から販売までひとりで回すこと
米粉を使って美容をアピール
食べやすく一口サイズにカット
デラックスバージョンで単価アップ
ここまで来ると
たかが揚げパン
されど揚げパン
いろいろと勉強になりました!
しかし
揚げパンデラックスで
感心しているどころではない!
そんなお店が現れました!
焼きたてサックサク!
チビクロ
今、ここで
焼いています!
こちらのキッチンカーには
パンを焼くための本格的な設備があり
焼きたてのパンを売るために
最低限必要なもの
・リターダー=パン生地を寝かしておく
・ホイロ=パンを膨らませる
・オーブン=パンを焼く
・ラック=パンをのせた鉄板を差しておく
コック棒を被ったおじさん(シェフ?)が
あれやこれやと動きまわっています
しかもミニクロワッサンに
クリームを詰めてくれるようです
パン業界もキッチンカーで
積極的に外に出る時代が来ていますね
キッチンカーではないですが
イベント会場の近くで
こんなPOPがありました
これなら真似できそうです
岡崎市非公認
勝手に!岡崎やきそば
いろんな街に出かけ
いろんなイベント会場を訪れ
新たなビジネスヒントを見つける
それは私の楽しみでもあります
犬も歩けば棒にあたる
人も歩けば何かにあたる
家にいる時間も大事ですが
たまには街に出かけましょう!