2021年11月1日
新しい月が始まりました。
残り2か月になっても
来年の準備が進まないことに焦っている
サンクレール代表の下村です。
昨日は遅くまで
選挙速報を見てしまい
明日はとっても眠い一日になりそう
そんな心配しながらも
自分が応援していた候補者が
当選したことでひとまず安心です
さてスタッフブログ更新を
管理運営してくれているMさんからの
新たなお題をいただきました!
グランクレールの10周年
私がここで働くことになったきっかけ
そうなんですよ
まずはグランクレールがOPENして
もう10年も経っているんですね
今年の周年祭は
サンクレール全店持ち回りで
ワクワク抽選会を実施
こちらは30日(土)の六ッ美店での抽選会
店内もとても賑やかで
新たにドーナツコーナーもお目見え
ハロウィンの演出や限定パンまで登場!
そんな中
撮影した1枚の写真で
あることを思い出しました
営業の真っ最中に厨房からの景色を撮影しました
実はここに
私がここで働くことになった理由
があります
もう少し違う言い方にすると
私がずっとパン屋で
頑張ることに決めたきっかけ
がこの光景にあります
駆け出しのころは
パン作りを覚えることが楽しかったけど
毎日早朝から夜までの仕事は
時には辛いと思うことも
そんなときに教えてもらった
パンが売れるためのお店づくり
どうしたらパンが売れるか
それまでは
自分の作ったパンが売れれば
それだけで満足でしたが
パンの見せ方、並べ方、
見てもらえるプライスカードとは?
焼きたてを出すタイミング、
試食販売のやり方、
お客さんが買いやすいレイアウト
工夫すればするほど
同じパンでもたくさん売れるようになります
工夫すればするほど
前の日よりも多くのお客さんが買ってくれます
こうして
「楽しいお店づくり」
にはまっていきました
当時は厨房で
パンを焼きながら
売場を見ることが多く
毎日たくさんのお客様が
楽しそうにパンを買っている姿を見ながら
私もとても嬉しい気分になりました
そしてある日
パンを通して
もっとお客様を笑顔にしたい!
そして
もっともっと繁盛店を作りたい
私がサンクレールで
ずっと頑張ろう!と思った瞬間でした
お客様の笑顔を創造する先にあるのは
ワクワク楽しいお店づくり
まさしく今サンクレールが目指す理念です!
ワクワクするお店づくりを通して
お客様のワクワクとスタッフのワクワクを広げること
ワクワクする店づくりを通して
おいしい笑顔があふれる街づくりに貢献すること
これからはみんなのチカラで
叶えて行きたい!そんな想いです
最後にお待ちかねの「焼きそばネタ」
このお店実は
焼きそば屋さんではなく
れっきとしたパン屋さんです
その理由はパッケージに裏にあります
この商品名は
「焼きそばパン!」
パックの裏に申し訳ない程度のパン
ありえない!ことですが
これだけ陳列してあるということは
すっごい人気商品なんですね
さて明日のブログは
新しいサンクレールの理念を
お店でカタチにする責任者のひとり
日名店店長のヒガシさんです
10年以上前
彼の入社面接をしたのは実は私
今や2児のパパでもあり
大切なお店を任せることができる
とても信頼できる店長です
今月のブログテーマ
「私がここで働くことになったきっかけ」
そんな彼の入社のきっかけは…
私からは言えませんので
明日のブログがとても楽しみです