【号外】サンクレール社長のきまぐれ更新

 

さて今回は志向を変えて

パン業界ニュース!!

 

 

実はじわじわジワジワきてるんですよ!

 

物価高の波が

 

食品業界も今

原材料の値上げラッシュなんです

 

この3ヶ月の間だけでも

 

砂糖!

 

油!

 

たまご!

 

 

そして今度はこちら↓

 

 

 
輸入小麦の価格が
春先から比べるとなんと
約20%も値上がりするんですよ
1,000円で買ってたものが1,200円になるんですよガーン
 
 
そうなると
考えられる手段はまず
 
商品の値上げびっくり
 
いきなりそんなこと無理なので
大抵は価格を据え置きにします
 
価格を上げない代わりに
 
原料の品質を落としたり
 
中身の分量を減らしたり
 
お店も企業もいろんな手を尽くして
努力をしているのですが…
 
image
 
実は大手が値上げすると
大変なことが起きるのです
 
値上げやむなし
 
そんな風潮になり
これまで値上げに踏み切れなかった
仕入れ業者さんからも値上げの話が出たり
 
値段を据え置きで頑張ってきたお店も
値上げに踏み切るようになります
 
そうなると、
一気に消費停滞ムードになり
モノが売れなくなるのです
 
image
 
さてサンクレールは
どうやってこの苦境を乗り越えるか
 
もちろん商品によっては
値上げもしますが
今一番大事なのは、
 
価格で選ばれないお店を目指すこと
 
つまり、
商品の価格に関係なく
お店の魅力でお客様を呼べるお店にすること
 
欲しい商品があるから
行きたくなるお店
 
いつも雰囲気がいいから
つい行きたくなるお店
 
それがサンクレールが目指す
ワクワクするお店なんです
 
今期のサンクレールの目標は
ワクワクを膨らまそう!
 
お店のワクワクを膨らませて
値上げの苦境を乗り越えましょう!
 
 
image
 
最近またマイブームが復活した
やきそばUFO
 
ワクワクが膨らむ前に
すでに私のおなかが膨らんでます!爆笑