最近こちらのブログ更新が
毎日の日課になってきた
サンクレールの代表下村です
スタッフの更新が滞ってしまったときに
ピンチヒッターとして登場するのですが
スタッフブログを毎日更新しようと
言い出したのはこの私ですので
スタッフが大変なときは
今後も喜んで登場しますから
楽しみにていてください
さて連日30度を超える暑さの中で
食べたくなるのが「辛い」もの
特に夏はスパイシーなものを
体が欲してるような気がします![]()
そこで今回紹介するのが
グランクレールのカレーパン
グランクレールで現在人気を二分するのが
「牛肉たっぷりカレーパン」
VS
「あっぱれ!おかざきカレーパン」
今日はその中でも
380円(税込み)という
カレーパン価格の常識を打ち破った
「おかざきカレーパン」誕生のお話です
実はこのカレーパン開発のきっかけが
岡崎市が全国のグルメイベントに
参加する新グルメの募集でした。
その条件が2つ
イベントで持ち歩きしやすいこと
そして
岡崎の名産品を必ず使うこと
たまたま見かけた募集案内
食べ歩きできるといえば「パン!」
パンに岡崎の名産を入れれば
応募できるじゃん!![]()
という安易な発想で
岡崎新グルメに応募しました
そして
選考会議の場
選考委員の方から
驚きの一言
「今回は揚げ物で行きたいんですよ」
どうやらブランドの鶏肉を唐揚げにして
八丁味噌ソースをからめるような
イメージができているらしい
私の心の声
なんだ最初から決まってたんだ![]()
ところが新グルメの条件として
必ず「岡崎おうはん」を使うことに
唐揚げ屋さんが難色を示し
衝撃の一言
「そんな高い肉では元が取れませんので
辞退させてもらいます!」
静まり返る会議室
このまま行き詰ってしまう雰囲気
そこで閃いたのです![]()
揚げ物+高級食材=カレーパン
カレーパンならできるのではないか!
チャンスが回ってきました!!
カレーパンを
提案させてください
選考委員の人達も
かなりイメージしやすく
一気に話がまとまっていきました
ではサンクレールさんに
今回は岡崎新グルメの開発を
「カレーパン」でお願いします
それがきっかけとなり
その半年後には
全国ふるさと甲子園
グルメ部門全国一位
となったのです
実はそのとき
カレーパンの新メニュー開発をしており
そこがうまく結びついたんですね![]()
全国で賞をいただいたおかげで
高級食材を使った高級カレーパンが
お客様の目に留まるようになりました。
そのおいしさ、こだわりは
またまた全国区に通用するものとなり
昨年秋には
「マツコの知らない世界」
でも取り上げられました
そして今回は
カレーパン協会主催の
「カレーパングランプリ2021」にエントリー
こちらはみなさんの一票が必要になります
ぜひとも「清き一票」をお願いします




