
どんなお店で何を売るかは
過去のブログにヒントがあります!
そんな工事が進む中で
もう一つのプロジェクトが始まりました。
「グランクレール10周年プロジェクト」
10年前、グランクレールは
いつも焼きたて、すべて手作りという
「価値」を提供するパン屋としてスタートしました。
10年経った現在
新たな繁盛店になるため
さらに必要なことをみんなで考えてみよう!
そんな勉強会です。
おいしいパン + 〇〇
パン自体の価値に何を加えれば
あたらしい価値として生まれ変わるのか
ちょっと難しい言葉を使うと
新たな価値を創造する
それを
「マーケティング」と言います
大変な時代を乗り切るためには
これまでのやり方だけでは通用しません。
みんなで学ばなければならんのです
ひとりで学ぶより
みんなで学び、助け合って、
しっかり話し合えば
たくさんのアイデアが出てきます
ここから未来に向けての
サンクレールが誕生します!
私の好きなものパート3
年齢的に
健康管理のために
毎日野菜を食べるように言われています
野菜を毎日採るのは大変だけど
食感が楽しいのでコンビニでよく買うのが
「野菜スティック」
ポリポリしながら
まるで自分がうさぎになったような気分で
野菜生活を楽しむようにしています
それでも
毎日の野菜生活に疲れた頃
どうしても食べたくなるのがこちら
ほんとうに私が好きなのは野菜じゃなくて
「焼きそばUFO」

将来は
日清製粉とコラボして
焼きそばUFOパン
を販売するのが私の小さな野望です
嫌いなことも、苦手なことも
しっかりやりこなせれば
そのあとのご褒美が生きてきますよ
今回の勉強会で学ぶことは
新しい価値を創り出す方法です。
新しいことをやることは
簡単なことではありません。
それをやり切ってこそ
たくさんの「ご褒美」が待っていると信じて
明日のブログ更新は六ッ美店の田中さん
洞店の鳥居さんより2コ上の先輩です。
六ッ美店ではすでに
製造のことはしっかり任されており、
今度はさらに、
他店の指導も担当することになりました。
グランクレール10周年にむけても
いろいろチャレンジしてくれると
たいへん期待しています!