午前中は軽く自宅の小掃除とお墓参りに行って
午後は5パーセントオフのお買い物にお付き合いします。(^^;
娘だけが今日まで仕事なのですが 昼過ぎに「たこ焼き食べたい!」とLINEが入ってきました。
それも「おとんが作ったのが食べたい」だと。(^^;
自分が粉もん大好きなので、子供がちっちゃい時からお好み焼きやたこ焼きをちょくちょく作ってましたが、コレがまあ家族に好評でして、たまにリクエストが出るんです。(^^;
おんさん製のたこ焼きは、いわゆる大阪系のタコ、天かす、ネギといったシンプルなものでなく、上記に、キャベツ、紅しょうが、鰹節の粉、青海苔を入れちゃいます。^_−☆
この具を大きなボールに全部入れて混ぜ混ぜします。
何でもいいです。(^^)
我が家の万能ホットプレート。
たこ焼き用他にプレートを替えると焼肉プレートと鉄板プレートがあります。便利だよん〜^_−☆
サラダ油を塗って
この状態のとき だし醤油をかけます。^_−☆
鎌田醤油〜 てっぱんですね〜(^^;
ひっくり返しにかかりますが、久しぶりに焼くのでホットプレートの設定温度を忘れてしまい とりあえず250度で焼きましたが 醤油をかけている事もありちょっと焦げて焼き過ぎに〜(^^;
コレが
こうなりますがね〜(^^)
で、うまうまですね〜^_−☆
初回の反省を踏まえて、設定温度を下げ220度に。
結局、30個×8回=240個 焼きまして
く た び れ ました。(≧∀≦)
まあ家族も喜んでくれたので 良しとしましょうね〜^_−☆
たこ焼きつまんで、もう一杯いっちゃおうかな〜(^^;