素敵主婦の皆様の素敵な食卓ブログを見ては、世の奥様達の料理スキルの高さに羨望の眼差しです✨
料理スキルもですが、献立を考える時点から上手なんでしょうね。。
マリネとかオシャレサラダとかオシャレ付け合わせとか…皆さん彩り良くてほんとすごいわ✨
毎日、作るものが思いつかないです🫠
脳が衰えてきてるのかな?
昔はあれこれ作りたいもの色々あったのに、今は思いつかない…
彩り悪くても、栄養素摂れればいいやーと横着。
もう、基本ほぼ毎日これですよ……
魚、焼くだけ。
味噌汁、余り野菜突っ込むだけ。
😑
なんなら、冷奴と大根おろしが無くてこれだけの日もある。
ザ・粗食
毎日変化といえば、魚の種類と、冷奴に乗る薬味が変わるくらい。
日本昔の絵面です。
おしりを出した子1等賞ってどういうこと
でも夕飯にあまりあれこれ食べなくもなってきたし、なんかこれって肌のためには良いんじゃないか?と思えてきた。粗食。
料理人の土井さんの「一汁一菜」が流行った時に、たしかに中年以上はそれでいいかも〜と思いました。
最低限、タンパク質の肉か魚と、野菜さえあればいいんじゃないか。
ちなみに魚は焼いた後の洗い物が面倒ですが、グリルでは魚焼きトレーを使うようになったらとても楽です。
ニシンやサケのような油の多い魚はグリル使わずフライパンで。拭くのも洗うのも楽々。
無理にグリルで焼こうと思わないようにしてから、一気に楽になりました。
夜はいつもそんな粗食ですが、お昼はランチ食べに行ったりラーメン食べに行ったり暴食気味なので、バランス取れているかも。
土井信者。
何かの主婦雑誌でも読みましたが、おかずは野菜とお肉を一緒に焼くか煮るかして1品で済まそう!みたいな提案があり、世の中そういう流れになってきてるんですね〜。