琉球ガラスのお店のゴーヤー皿 | アンチエイジングや美容のブログ

アンチエイジングや美容のブログ

気づけば40代後半、もうアラフィフか!
美容医療やスキンケア、日々の色々、柴犬

誤字脱字は気にしない

沖縄の琉球ガラスのお店で、たまに買い足してる小さいゴーヤー皿。
意外とどんな料理にもあって通年使えます。

極小サイズのは薬味乗せたり、塩辛乗せたり、お寿司の醤油皿にもなりますし。

今回は手のひらサイズの買ってきました。


綺麗✨


ごぼうを出汁と薄味の醤油で茹でただけのお浸し。
沖縄のスーパーのお惣菜コーナーに売っていて、北海道じゃ見たことない。
真似して作ってみたら、さっぱりしてヘルシーでお気に入りになりました。そのまま食べたり鰹節かけたりして。

もう、家のおかずはこのくらいでじゅうぶんよ…
あとは美味しい炊き立てご飯とタラコとお味噌汁があれば。