今日の自宅での夕飯は、積丹のウニ丼
今年も積丹のウニ漁が解禁され、
海岸線のドライブがてら買ってきました~
お店でウニ丼を頂くのも好きですが、
ここ数年はウニだけお持ち帰りして
自宅のご飯に乗せてウニ丼にするのがお気に入りです。
お米の量や酢飯の味など、自分好みにできるから
買うのはこのお店。
古平の「東しゃこたん漁港 直売所」 ★HPこちら★
札幌からは小樽まで高速、そこからはほぼずっと海沿い。
天気がいいと本当に最高のドライブになります。
今日購入したのはこちら。
塩水ウニ(1パック100g) 1780円
蒸しウニ(内容量記載はないけど、100g以上ありそう) 980円
塩水ウニはけっこう日持ちするので、2パック買いました。
クーラーボックス&氷を忘れたから急いで帰らないと~と思ってたら、
保冷剤を無料で付けてくれました
札幌まで1時間以上の帰り道も安心です。
塩水ウニは、便利なことに内蓋が水切りのザルになっています。
なので簡単に水を切って丼へGOできます。
o(^▽^)o わくわく
(ノ´▽`)ノ とぅっ!
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
往復の高速代やガソリン代などを考えると安くはないですが、
毎年初夏の贅沢なお楽しみです
蒸しウニは、翌日いただきました!
言葉が悪いですが、「まじうめえー」と言いたくなるくらい、美味しい
生ウニは甘くてトロッとしますが、
こちらは粒がしっかり感じられてプチプチ!って感じです。
すっごく凝縮された濃厚な美味しさで、生よりもウニの香りが強いです。
しょっぱさもあるので、ご飯のおかずや、おつまみにぴったりです。
ちびちび食べる感じなので、1パック2~3人で楽しめます。
※ウニのお値段は日によります&漁がなく在庫無しって日もありますよ~