今日は何度かコラボさせてもらっている
茨木のパン屋さん、
プリュスカトルセゾンで
シュトーレン作りのお手伝いをしてきました。


毎年ゆっこさんとまきさんの2人で
作っているシュトーレンを
今年は
「お手伝いしてくれる方ー!」

と募集していたので
即、「やりたい!」と手を挙げたのです。


↑こちらが完成形。
まだ予約受付中のようですよー!




生地はもちろんお二人が作成。






ナイスなコンビで、
息を合わせて大量の
レーズンとレモンピール、
胡桃とアーモンドと
アーモンドスライスを加え
ゆっこさんが手際よく整形。

なかなか見ることのない、
シュトーレン作りの現場レポです(笑)


わたしはナッツを刻んだり
砂糖を細かくしたり
バターの海にシュトーレンを
漬け込んだり!!



最後の仕上げは
細かくした砂糖をまぶしていきます。


ずらりと並んだシュトーレンたち♡


いやー、思っていたより
ずっと大量のナッツやドライフルーツを
使い、こんなにたくさんの工程を経て
完成するのだな・・・と
改めて感じ、

毎年クリスマスシーズンに
これを2人で作っていたのね・・・と
尊敬の念を抱きましたよ!


元々ママ友で、
まきさんがゆっこさん主宰の
パン教室の生徒だったという、
このお二人。
さすがに息もピッタリです。



お昼ごはんは 
ゆっこさんの焼いたパン❤

・・・と、私が淹れた珈琲。


何故か、こぼさないか
ヒヤヒヤされてたんだけど笑 

みんなで食べようと思って 
朝焼いて持って行ったクッキーを
おやつに。。



みんなでひとつのものを作る楽しさ。

形のない物から食べられるものを作り、
売り、食べてもらい、喜んでもらう、
パン屋さんという仕事。


プライベートでも 
とても仲良くさせてもらっている、
ゆっこさんの仕事を一日側で見て、
少しだけど体験させてもらい、

なんかいいなぁ・・・と 
改めて感じた日でした。

きっとずっと思い出に残る一日。


一緒にお手伝いした
宮崎敏子さんと
プリュスカトルセゾンのお二人と一緒に。。


このシュトーレン、
食べたいわーって方、
こちらで受付中だそうですよ!

↓↓↓

来年もお手伝い募集するなら
またぜひ手伝いたい。
ゆっこさん、お世話になりました♡




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