昨日は気功をお休みして
お味噌作りをしていました。
麦味噌、好きなんですよね~。
毎年家で1人で黙々と作ってたけど、
今年は菌を愛する友人のアトリエを借りて
その友人の監視の下、
楽しく作ってきました。
昨年、由貴子さんの「ユッコカフェ」
に行ったのがきっかけで
仲良くしてもらっています。
さてさて味噌作りの話。
いつもはフードプロセッサーでしていた
作業を今回は指でぷちぷちと
根気よく潰していきました。
喋りながらだからあっという間!
消毒した容器にきっちり詰めるように
入れていく・・・。
きっと美味しくできるにちがいない♡
酵母やチョコのいい匂いが漂う空間。
おいしいおすすめのパンも食べさせてもらい
楽しい味噌作りの時間でした。
ワイワイつくるのもいいなぁ。。
数ヶ月後が楽しみです( ˙˘˙ )
ゆっこさんのアトリエで
まだお味噌作りのワークショップも
募集しています。
作ってみようかな?と思った方、
こちらから見てみて下さい↓↓↓
✨✨
3月の提供メニューは
すべて満席となりました。
ありがとうございます♡
メルカリ講座、開催希望の声も
いただいています。
追加の日程が決まりましたらまた
告知させていただきます♡