この前のG会の時の置き土産で「ブンタン」なるものがデデンと置きっ
放しになってしまっていたので、とりあえず食べてみた。
その前に実家からデコポンを大量に貰っていたので、そっちを先に
頑張っていて、ようやく手が出るほどに消化したという訳で。
(まだあるんだけどね)
「ブンタン」
柑橘類の一種で、ザボン、ボンタンとも呼ばれる。
果実は皮の厚さが特徴で大きさの50%程度を占める程であり、果肉は
果汁が少ないが独特の甘みと風味を持つ。なお果実の収穫は年末頃
に行われることが多いが、採取したては酸味が強すぎるので数ヶ月間
貯蔵して酸味を減らした後に出荷される。
果実は生食の他、加工食品の原料としても用いられ、皮や果肉を用い
た砂糖漬け(ザボン漬け、文旦漬け)、マーマレード、ボンタンアメなど
は有名。
ザボン、と言うとなんとなく聞いた事があるような気がしたが、実は
ブンタンというのは知らなかったな。ブンタンアメも同様。
丁度、ウチの子供の頭と同じぐらいの大きさなのがちょっと面白い。
切ったら、確かに殆ど皮でやんの(笑)
さらに半分に切って、デコポンとかグレープフルーツとかを食べる要領
で皮を剥いて食べてみる。
・・・うん、なんか独特な感じと言うか、そこまで甘いという訳じゃないん
だけども酸っぱい訳でも無く意外と食べ易い。
いや、まあ皮を剥いたりなんだりと手間と言う意味では食べ難いんだが。
なんか今年の冬は、ミカン以外の柑橘系と縁があるような気がするなあ。
冬と言えばコタツにミカン。
でも今ウチには両方無いな(^^;)