イタドリの葉を自分で乾燥させたものと
ドクダミの葉を自分で乾燥させたものを
ミックスしてやかんで15分ほど煮出してみた。
驚くべきことに、乾燥させたドクダミの葉は
あの独特な香りがとぶんだね!
イタドリだけより、ドクダミとミックス
させたほうが、飲みやすい気がする。
これはドクダミ。
庭に沢山生えているので、もっと
とってきたいところだけど、虫が怖くて
いけてない
かまれるので、長袖長ズボンで行かないと
だけど、暑くて無理
乾燥させると、少なくなるので
沢山とってきたと思っても、3回分
くらいしかなかった
ちなみに、葉っぱは、お花が咲く前の方が
栄養たっぷりらしいので、来年は
花が咲く前に収穫しよう
花が咲く前だと、虫もまだいないしね