2024年6月から自家製漬物が、販売禁止

になるそうです。

食品衛生法が2021年に15年ぶりに改正されて

手作りの漬物が市場から消えることになったそう。

 

販売するには許可が必要。

許可をとるには、衛生基準を満たした施設、

国際的な食品管理手法であるHACCPに

沿った加工場の衛生管理をし、

食品衛生責任者の資格取得も義務化。

 

食中毒から国民を守るため、らしいけど。。。

 

消毒の徹底と、次亜塩素酸による消毒も推奨。

 

伝統の漬物(外干し)とかも、規制対象。

次亜塩素酸で消毒された梅干しとか

漬物とか嫌すぎるガーン


そもそもどうしてこんな日本の伝統食が

規制の対象になるの?

 

6月から、道の駅とかで販売されてた、

おばあちゃんの手作り漬物が消えるわけね。

そこ規制する前に、まず他にすること沢山あるよね??

 

添加物とか、農薬とか。そっちじゃないの?

ガーンガーンガーン


表向きの理由と、本当の理由。

ポイントはそこだよね。。。


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