2024年6月から自家製漬物が、販売禁止
になるそうです。
食品衛生法が2021年に15年ぶりに改正されて
手作りの漬物が市場から消えることになったそう。
販売するには許可が必要。
許可をとるには、衛生基準を満たした施設、
国際的な食品管理手法であるHACCPに
沿った加工場の衛生管理をし、
食品衛生責任者の資格取得も義務化。
食中毒から国民を守るため、らしいけど。。。
消毒の徹底と、次亜塩素酸による消毒も推奨。
伝統の漬物(外干し)とかも、規制対象。
次亜塩素酸で消毒された梅干しとか
漬物とか嫌すぎる
そもそもどうしてこんな日本の伝統食が
規制の対象になるの?
6月から、道の駅とかで販売されてた、
おばあちゃんの手作り漬物が消えるわけね。
そこ規制する前に、まず他にすること沢山あるよね??
添加物とか、農薬とか。そっちじゃないの?
表向きの理由と、本当の理由。
ポイントはそこだよね。。。