←甥っ子のジュンが釣り上げたヒラメ!
・・・捌き方をレクチャーしましてぇ~!サクにしまして、6日間熟成させましてぇ~!!
■6月13日(土)
割烹「つぼい」開店じゃぁ~!
本日わぁ、ジュンのご家族ご一行様と、常連さんとで9名様!
今回も、お座敷部屋での開宴でありまする!!
まずわぁ~・・・
「ボクが釣ったんじゃ~!」っと、ジュンヒラメの薄造り!
流石に、この時期のヒラメわぁ脂が乗ってねぇ~のは、しょうが無いんじゃが、筋肉質でぼっけぇ~甘い♪・・・旨し!!
続きましてぇ~・・・
赤松じじいの、白イカ!
これまた、「甘ぁ~いっ!」・・・白イカ、はずさんわぁ~♪
さらにぃ~・・・
赤松じじいの「どんちっちアジ!」
これに、おくのはんからの「淡路の玉ねぎスライス」をからめて・・・ぼっけぇ~旨し!
そして、揚げ物わぁ~・・・
そう!白イカの天ぷらぁ~!!
こりゃ~たまらんわぁ~♪
そんでもって、焼き物ぉ~・・・
黒ソイのカマ塩焼きぃ~!
亀社長が大ぇ~好きなのであります!!・・・まるで焼き鳥の食感とお味ですわ
続いて煮物となるのでありますが・・・
イタァ~リアンじゃがぁ~!
黒ソイのアクアパッツァでありまする!!・・・毎回、お味が違うのでありますが、今回のは中の中レベルの出来ですたぁ~♪
そして、最後わぁ~・・・
これまた、亀社長リクエストの、黒ソイの漬けぇ~!
全漬けとサク漬けの2種でありまする。
これに、女将の絶賛味噌汁で・・・
無事に、フォアグラ工場操業終了ぉ~!
・・・とっ、次回海上訓練に話が盛り上がったところで、閉店しましたとさっ!!
・・・でっ!・・・
■6月23日(火)
赤松じじいから一報!
「白キス釣ったけぇ~!おすそ分けじゃ~」っと、冷蔵庫に!!
早速、女将とプチ割烹「つぼい」開店
本日のお客様わぁ~・・・
刺身とぉ~・・・
白キスと言えば・・・天ぷらぁ~♪
最近、瀬戸内海担当の赤松じじい!ありがとぉ~!!
とっても、美味しく頂きましたよぉ~・・・また、釣ってきんしゃい!