こんにちは♡ オグ・ヨーコです。
大好きな海の近くに移住して、現在は4人の子どもと夫と暮らしています。
直感と2つの数秘術の智慧を使い、
カウンセリングやコンサル、ブログを通して
皆さんが『本来の自分を生きる』お手伝いをしています。
☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆
今日は、最近はまっているものを紹介します!
こちら
まずは左にある『有機黒ごまペースト』!
これね、とにかく酸化したような味が全くしないのが魅力。缶とかのねりゴマって、なんか途中から酸化の味がして苦手で…
あとオーガニックなのもすごい。
お味はとにかく滑らかでおいしい。濃厚。
裏側の表示をみると・・・
ボリビア産の有機黒ごまですね。
ラベルの下にかいてあるけど、
分離して、上に油がいきやすいので都度、少し揉んで使います。
こちら私は毎日、いただいています。
後述するラー油のふりかけと一緒にご飯にかけたり、あとは豆乳系のスープにたしたり、素麺のつけダレレシピにも使います。
サイトをみると、トーストに蜂蜜と一緒につけて食べる方も多いみたい。
これは楽天でまとめて購入しています。
https://item.rakuten.co.jp/tsutsu-uraura/wadaman-kin250-2s/
いつもは三個セットの送料無料の方を買っていますよ。
お次、梅醤酵素野菜スープ。
これは女優の羽田美智子さんの運営するサイト、羽田甚商店の商品です。
身体をあたためるものを朝やおやつに気軽にのみたくて、試しています。
小さじ一杯を湯飲み一杯のお湯でといて飲みます。
市販の梅醤番茶を色々ためしてきたけど、(自分で梅干し潰して…もしたけど、続かなかった。老後の楽しみに取っておこう。)とにかく意外にあんまりで、自分の口に合うものがなくて
これまで色々試した中で一番美味しいといいきれます。こちらの商品は、おいしさが一番のおすすめポイント。
野菜スープや青パパイヤの酵素も入っているんですって。
小ぶりなので、職場に置いたり、旅行とかにも持ち歩けます。
買う前はちょっと高く感じたけど、小さじ一杯×朝晩、結構もちますし、
朝晩のホッとする美味しい時間、しかも美味しくて身体をあたためてくれて
コンビニで珈琲かうくらいなら、全然高くないと思って弁護しています。
羽田甚商店さんのサイトは良品が多くて、価格もふっかけてないし、下げすぎて生産者さんを苦しめてない、まさに適正な感じがします。
アロマミストとかもすごくいいですよ!
私は「happiness」というアロマミストがとても好きで持ち歩いています。
お次、
こちらわたくしのお昼ご飯の定番、
『京らー油ふりかけ』
拡大してみてください。辛そうでしょう笑
でもね、そんな激辛とかじゃ全然なくて
この商品を文脈とか気にせずに表現するなら
「カリカリ、旨カラ、ネギ、ニンニク、ウマイ、満足感、飯泥棒」
こういう表現方法、めちゃ楽だな。
娘が修学旅行のおみやげで京都で買ってきたのが出会いなのですが、
ついに自分で取り寄せしてるほど。
担々麺とか好きな方ははまるかも(私は人生で1.2回しかたべたことないが。)
ニンニクの風味が強いので食べるタイミングを選ぶかも。
さっきも書きましたが、
私の日頃のランチは、日々炊いてる酵素玄米に、こちらのふりかけ、そして先ほどのゴマペーストをかけて
真っ赤と黒の共演(競演?)って感じの恐ろしい見かけになるものをいただいています。
そこに汁物と梅干し、以上。全然飽きない。
こちらも楽天の直売サイトで買っています。
https://item.rakuten.co.jp/ochanoko/kry-002/
ランキング、すごい良いんですね。納得。
あ、そうそう、同じお店の他のふりかけを試してみたんです。
山椒のは、私はまぁ可もなく不可もなく、山椒ですねって味でしたが、
ゴマのふりかけがめっちゃ美味しい。
香ばしいんです。この香ばしさを保つために冷蔵庫保管していますw
うちは山を切り開いた湿気の多い家なので、そういうとこ、無駄に気をつかうし、美味しさのためなら本来はズボラなのに頑張ります。
七味と山椒がちょっと入っているけど、
ゴマに甘みがほんのりあるので、子どもも食べます。
うちの子達は4人中3人は喜んで食べている。
(1人はまだ試していない)
米さえ、あれば、じゃないけど
お米さえ安心安全、力みなぎるものだったら
こどもも家族の食も、あれこれ神経質になる必要はないかなって思っています。
あ、お水もいい浄水器つけてて、そこも譲れないけど。(とくに今後は大切です)
お米は、地元の農家さん、我が家の仲間の『つるかめ農園』さんの自然栽培の玄米を購入しています。
https://www.farm-share-life.net/
dancyuが去年特集ページを見開きで何ページも組んだほどのすごい農家さんです。
自然栽培米って、スーパーのお米に比べると高いって思うかもしれないけど
日本の大地をまもり、生物を守り、生態系や自然を守り
こどもや私たちの健康を守り、
そのパワーは私たちの体内でエネルギーとなり、
そして、買い続けることで、これから生まれる日本の子孫にも自然栽培のお米が存続するギフトとなる。
それ考えたら、毎月の健康保険解約してそのお金をここにあててもいいじゃないか。
そういう思いでもうずいぶん長くかっています。
お米が最高だから、こうして、ふりかけで遊べるし、
梅干しとスープだけでも、最高のお昼ご飯になるんです。
あ、ちなみに朝はたべていません。
16時間(14~15時間かな。実際は。)空腹時間をつくるっていうの、続けています。
身体が調子いいのと、ご飯がめちゃくちゃおいしく感じて楽しいから。
では、今日はこのへんで^ ^
よい連休を!またね~!!