こんにちは。オグ・ヨーコです。
千葉県の右下の方に移住して、
海の近くで4人の子供を子育て中。
直感と二種の数秘術の智慧を使って
皆さんがご自分の中にある答えをみつけていくお手伝いをしています。
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こんにちは。
フッ素をできるだけ身体にいれたくないなと思って、
歯磨き粉を色々試しているところです。
日本はそこにおいては途上国というか、種類が少ないですね。
少し前まで完全にフッ素ありだと思っていたんですけど汗
フッ素についてはご自分で調べた方がいいと思います。
でも、アルミ鍋の怖さをご存じの方なら
同じものであるフッ素入り歯磨き粉はやめてもいいかもしれないですね。
毎日どころか、1日に数回は行うことですし、口に直接いれることを考えると慎重になります。
フッ素はさまざまな弊害があると言われているけど、
私は自ら松果体を石灰化したくないので避けようと思います。
そもそも日常的に化学物質をわざわざ身体にいれたくはないです。
あ、でも歯医者さんなどの定期的なチェックで最後に勝手にフッ素を塗られてしまうところではそのまま受け入れます。
普段、自然栽培の力強いお米を主軸に生活をしているので
そのくらいの毒素は排出できる気でいる。
なので普段気をつけているのは
自分の身体が持つ本来の力を弱めないことくらいですかね。
色々栄養剤を飲むことは本来の力を骨抜きにします。
(と思ってる)
で、なんの話だっけ?
あ、そうそう。
私がフッ素なしの歯磨き粉を探すのに結構苦労したので、
幾つかをここにご紹介しますね。
右側のシャボン玉せっけんのハミガキ粉は楽天。
他の三本は、海外の通販iHerb(アイハーブ)の日本公式サイトで買いました。
「アロマをよく使うならここが量が多くて質もそこまで悪くないよ」と、
お友達に教えてもらったサイトです。
海外から発送されるので少し日にちがかかりますが、
食べ物からアロマキャンドル、医薬品みたいなものまであって
なかなか面白いです。
アロマは種類もメーカーも幾つかあって、個別に商品の口コミをみたほうがいいかも。
口コミ見ずに買ったもので失敗もあったけど、
口コミ評価がいいものはなかなかでした。
気軽にアロマ生活するにはいいかも。
左奥の二つの赤みがかかっているハミガキ粉は
子供用です。イチゴ系の味が間違いないですね。
バブルガム味が気になって買ったら子供たちからブーイングでした😞
下の長いのはiHerbでも人気が高いハミガキ粉のようで、
私も使ったけど、なんかいい感じです。
基本的に泡立ちは少なめです。
シャボン玉石けんのハミガキ粉はまだ使ってないけど、
楽天などで手に入ります。
シャボン玉石けんは、会社の理念からしても
合成界面活性剤を長年不使用の姿勢も素晴らしいですね。
シャボン玉石けんの固形石けんを先日かったんです。
今ある石けんが終わったら次はそちらを使うのが楽しみだな。
で、ここずっとシャンプーは合成界面活性剤なしのものを選んでいます。
前にもかきましたけど。
今つかっているのは界面活性剤の力をつかわず
シルク(絹)の力で汚れを落とすもの。
ついでにシルクは人間の組織に近く安全なんですね。
なので手術の縫合糸にも使われています。
でね、何が変わったって、髪のコシがでました。
あ、それで、
最近とっても自分にあってるのが
空腹時間をある程度つくること、ですね。
私はそもそも朝はまだお腹がすかないから食べなくて
大体11時ころ、昼ご飯と兼用で食べていたんです。
だけど主人が
「空腹時間を16時間作ったほうがいいんだって。
例えば前日の夜9時に食べ終えたら、
翌日午後1時までは固形物を食べないで胃と腸を休ませる。
俺、ここ数ヶ月やっているけど
快便だし、食べ物は美味しく感じるし、
身体は重くないし、逆に元気。」
どうやら主人は数ヶ月前に中田敦彦さんのyoutube大学で
その内容の本の紹介動画をみて
数ヶ月実践していたようなんですね。
「え、私も思えば14時間くらいは空けてるから実践しているようなもんだし。」と
言いつつ、
主人が「この16時間が大事なんだよ。15時間じゃなくて16時間以上。」
あまりに力説するので、
昼ご飯を11時にするのも13時にするのもさほど変わらないなとやってみました。
あまりガチガチにせず、お腹すいたらその日は無理せず食べよう~っと。
軽いノリでしはじめた。
うちのルールは固形物に適用して、液体はその内に入らないということですね。
なので少し小腹が空いたら、
ヨーグルトとか甘酒麹とか豆乳カフェオレとかのんでますね。
そしたらね、これがとてもいいですね。
身体がお腹空いたという声をだせるというのもいいし、
本当に胃や腸を休めている気がします。
人間って、栄養剤とか何かを足すことばかりに気をとられるけど、
何においても大事なことは、臓器が本来持つ力をひきだすこと、
そして排出。出すこと。
お金も感情もあれこれ付け足したりするよりも、
まず先にだすことが自然な循環をつくりますね。
こどもはさすがに三食食べさせていますが、
意識していることはワカメ入りの具沢山味噌汁。
1日2回か少なくとも1回は必ず飲ませています。
味噌の力は万病にききます。
やはり手作りの味噌がいいですね。
たまたま家の手作り味噌がキレてしまって
あと一ヶ月もすれば、今仕込み中の味噌ができあがるのですが、
それまでこちらの味噌を使っています。
こちらは施設利用者の皆さんが麹から手作りしています。
何気なく地元の直売所で買ったのですが、
めっちゃくちゃ美味しい。
これは間違いなく、作る方の波動です。
この味噌、本当にすごい。
うちの自家製味噌が切れている時はここの味噌に決定。
ここの石けんもいいらしくて、今度買ってみようと思います。
色々な栄養剤を飲むことは、
それは身体が自発的に機能することをやめさせること。
日本人の作った味噌って、
ヨーグルトとかよりも世界で評価されているんですよ。
チェルノブイリのときも
放射能を身体から排出させるために味噌が人気だったんですよ。
今こそ、味噌。あと海藻。
なんか、今日のブログもまとまりないですけど、
どなたかの参考になればうれしいです。
では、また!