【にぼすけ本店】昆布水で味わう煮干しの極上つけ麺 | 『2024☆横浜劇場』~孤独のグルメブロガー~
どーも、横浜です
日差しが強くなり
春の訪れを実感できるようになりました
今週は高校入試があり、
その後に中学校の卒業式も控えてますね
中学三年生にとっては
慌ただしい一週間になりますな
我が家は今年は卒業式が無いので
穏やかに過ごしてます
にぼすけ本店
限定メニュー
『燕三条系昆布水つけ麺』
先日息子とふたりにぼすけへ行った際に食べた一杯
麺線きれいに盛り付けられた器に
昆布水が注がれてます
つけ汁は前回食べた燕三条系
煮干しがガツンと効いたもの
オーダー時にお願いすれば
自家製食べるラー油が無料でいただけます
背脂の甘みと刻みタマネギが
良いアクセントになるんだよね
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回の麺は貴重なもち姫を使用した麺
ほんのり甘い風味と
もっちりとした食感が味わえます
レギュラーのコシのある太麺も人気あるので
この辺は個人の好みによりますね
つけ汁にどっぷり潜らせて
ズズっと啜ると美味い
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
麺にコーティングされた昆布水で
味のバランスが更に上積みされた感じに
食べるラー油を付けて
昆布水のまま食べても美味しい
辛過ぎないラー油が
バランスを損なうことなく
より麺の味わいを感じ取れるようになりますね
花びらの様に盛り付けられたチャーシュー
麺を食べ終えた後は
残った昆布水で割って味わいます
味玉は残ったラー油にまぶして
香ばしくいただきました
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
マスターうめがったー
ごちそうさまでした![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
息子も初昆布水つけ麺の美味しさに唸ってましたw
さて毎年恒例
年度末の入札ラッシュでデスクワークの日々
終わったらまたラーメン食べに行こう
それでは皆さん、
今日も一日お気を付けて![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212792397843%22&blogger_ameba_id=%22gatuginuma%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)