今日はうどんを打った。正確には昨日の夕方にうどん粉を500gに加水量

42.5%塩分40gでこねて、専用のビニールでくるみ足で踏んで寝かしてあった。

水分に塩をよく混ぜて置く。

丈夫なビニールで四角にたたみ、更に袋に入れてかかとで踏む。

踏んでひろげた生地だ。これを更にたたむ。

これを又踏む、こんな作業を繰り返す。今回は4回だった。

四角くたたむ事により、この大きさまで麺体が広がる。これをそのまま

麺棒で伸せば四角くなる。これを冷蔵庫で12時間以上保管した。

踏み込みが多いと延しが難しくなる。グルテンが出来るからだ。今回は

うどんを打つので厚さは3mm幅が4㎜くらいを狙った。

麺体を麺棒に巻き付けて両手で端に引っ張って伸ばす。

麺体は下を広くして上に行くほど狭くしてつづら折りに畳む。折れ目を

重ねないようにすることが重要。写真は撮り忘れた。

約10分茹でて一本を取り出して水洗いして噛んでみる。塩を感じれば

ゆで足らずだ。もう少し茹でるが、今回は良さそうだ。

笊に揚げて 何度かよく水で洗う。最後に氷水に入れてそのまま笊で出す。

おー腰も有りもちもちで美味しい。うどんもいいなあ。昔冷や麦も打ったが

薄くするのは大変だ。半分を食べたが残りは茹でて冷凍にしておく。

実はうどん粉を買ってあったのを忘れていた。1キロばかりあった。

封を切らずに保管してあったが賞味期限を過ぎていた。急いで打ったのだ。

4月が期限だった。自分で食べる分には良いだろう。

その後今日の午前中に砂町のアリオへ行ってきた。娘達が父の日に何が欲しいか

と言ってきたのだ。小さなザックと外履きのサンダルが欲しいと言ったところ

じゃあ自分で好きな物を買ってちょうだい。お金出すからと。

そこでアリオへ行ったのだ。

いいのがあった。アマゾンで見るとそれよりも安い。

両方で8000円位だ。値ごろもいいだろう。これを買いましたと報告。

今度会った時に頂くとしよう。嬉しいことだ。