先日夕方のテレビで旨そうな蕎麦を食べる場面があった。すると妻が急に
そばが食べたいね、と言う。小生も急に食べたくなった。それでは今から
打とう、という事になって急遽500gのそば打ちになった。蕎麦打ち部屋を
掃除して、粉を計量して急いで風呂もしたくする。
打ち終わったらそのまま風呂に入る予定だ。
粉は蓼科150g八ヶ岳150g黒曜100g繋ぎ100gだ。加水量は43%にする。
215cc天然水が無いので美味しい東京の水道水だ。
500gは打ちやすい。これ位でたたんで切る。
急いでいるのでまあいいでしょう。これを生舟に入れて。切り終えると
掃除機も使って綺麗に打ち場の掃除をする。このところ暑いので結構
汗をかいている。打ち終えると40分位か。急いで風呂へ入る。妻はもう
鍋に湯を沸かして待っている。
茹で時間は25秒位位だ。丁度大根のつまのサラダがあったので、それを
スズシロのようにぶっかけ蕎麦にした。
さあ頂くぞ。旨いうまい。あっという間に完食。大根葉もう少し長くて
細い方がよかったが、仕方がない。それでも旨い。見ると妻は納豆を入れて
ぶっかけにしていた。二人とも満足だ。
自分で打てるというのは良い事だ。
次の日の昼はワンプレートだった。
ナポリタンとおにぎりのセットだ。スモモがデザート。
こんなのもたまにはいい。