昨日は昼飯は三日目のカレーを使ってカレーうどんだった。ドライカレーの
残りを冷蔵庫に仕舞い忘れていたが、それにルーを追加してカレーうどん用に
したらしい。カレーうどんは久しぶりだ。
熱いので要注意だ。ふーふーしながらすすり上げる。
うどんを食べ終えるとついやってしまう。ご飯を入れるのだ。
これでスープ迄全部食べる。旨い。
こんな事をしてはいけない、と解って居てもついやってしまう。
天気も穏かで、14時から小岩のシャポーへ行ってみようと出かけた。
小岩へは久しぶりだ。直通のバスが平日はほとんど無くなった。土日だけ
少しある。船堀と小岩を結ぶバス路線だ。結構使う人がいたのだが。
今まで長い間改装工事をしていたが、終了していた。
魚力があるが、この日はいつもに増して大量の魚が並んでいるように
見えた。
鮮度は今一つ。目鯛のカマなども売っていた。ここではバチマグロの柵
を買った。午前中マルエツの鰹のタタキを買ってあった。
小岩駅前から両国行きの都バスに乗る。
バス停には長い行列ができていた。何とか座れた。ここから区役所迄
乗り乗り換えて家まで行く。乗り継ぎはうまく出来た。
さて夕飯が楽しみだった。カツオのタタキは切って並べて大葉と葱を
のせる。ポン酢をたっぷりと掛けレモン汁を振る。旨そうだ。
鰹は旨ければ刺身の方が好きだが、いい刺身で無い時はタタキがいい。
鮮度が落ちると生臭くなるのは刺身だ。妻はほとんど食べない。
バチマグロの刺身だ。やはり少しみずっぽい。まあ安いので仕方がない。
ジャガイモと玉葱とベーコンの煮物も旨い。新じゃが、新玉ねぎなので
美味しい。
何方もさっぱりとしたお魚だった。美味しく頂きました。小岩へは2時間
で帰ってこられた。しかし魚は、やはり船橋の角上がいい。魚寅はカツオは
滅多にない。魚種が少ない。それぞれ特徴があるので買いたいものによって
使い分けたらいいのだ。