朝から二回蕎麦を打った。1Kと1.2kの二回だ。粉は蓼科、八ヶ岳、韃靼

蕎麦粉をブレンドした。繋ぎを入れて二八蕎麦だ。加水量は最初47%で

多加水気味だったので二回目は45%にした。

上が1K打ち、下が1.2キロ打ちの角出し後の状態。

3枚にして重ねた状態。

まな板に打ち粉を敷いて麺体を載せる。

通い箱に二つ打ち終わった。22人前だ。

風呂敷で包んで取りに来ていただく。何しろ家族集まると10何人かに

なるという。みんな蕎麦好きであっという間に食べてしまうというのだから

驚きだ。せいろで食べてかけでも食べるという。

取りに来るときに甕雫の焼酎とふぐちりのセットを冷凍で持参して頂いた。

かえって恐縮してしまうが毎度の事だ。事業をやっている親戚なので

あまり気にしないでおこう。有難い。

うちでも夜は蕎麦と天ぷら、鶏のから揚げはチューリップで。鰊と揚げの

煮物、ヤツガシラ煮物、など。海老の下処理は小生の仕事。

これをテーブルに皿に盛りつけて出す。

そして蕎麦を茹でる、茹で時間は35秒だ。大鍋で二人前を一度にゆでる。

同じ蕎麦でも写真の撮り方で色が違って見える。

いやあ旨いぞ。加水気味で気になったが、問題ない。皆の評判も良い。

残った蕎麦は冷凍に。

長くつながった蕎麦を頂き、来年も良き年であることを願い大晦日を

過ごす。なんと幸せな事だは無いだろうか。

ブログを通じて知り合いになっている皆さんの幸福も願い今年の〆の

ブログにしたい。