今日は朝の内にロピアへ行き、豚バラ肉のブロックとお酒を仕入れに行ってきた。
昼はラーメンとなった。小生は塩ラーメン妻は味噌ラーメンだという。
1食づつあるのでそうなったのだ。
バターを載せて塩バターラーメンだ。
そしてこれが味噌ラーメン。
インスタントだが結構いける。トップバリューのものだ。
部屋の掃除機をかけて掃除は今日は終り。兎に角寒すぎる。
夕方に妻が美容院を予約してあるというのでそれでは夕食は小生が作る
という事になった。
まあ簡単でレシピが無くても作れる温かい鍋にしようと、キムチ鍋に決めた。
材料は豚バラ肉、キムチ、白菜、豆腐、長ネギ、エノキ、それぞれ量は
適当だ。そうそう、ウインナーを入れるのは家だけか。
出汁は鶏ガラスープの素、ほんだし、でもう最初から湯で煮始める。
まずは材料を切る。
鍋は土鍋を準備する。
キムチ鍋の素を一個使った。
豆板醤を小さじ2くらい入れた。水が多すぎたので少し減らす。
キムチは200g入れた。
卵を2個入れて弱火で10分位煮こむ。
出来上がりだ。妻が帰ってきて夕食となる。
おーいい加減なわりには良くできた。とろみがついたのは鍋の素を
入れたせいか。卵が茹って美味しい。最後にニラを入れたかったがあいにく
無かった。
二人でほとんど食べきった。今日はクリスマスイブか。
妻がコージーコーナーでショートケーキを買ってきた。
クリスマス仕様のケーキは美味しかった。ご馳走様でした。
食べた後は体がすっかり温まった。キムチ鍋は最強だ。