くりぬきフレッシュオレンジゼリー | Bitter & Sweet~膠原病・プレドニン歴34年

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日々の記録と雑感などを気ままに…

皮を器にした見た目も楽しいゼリー
京都・村上開新堂の好事福盧(こうずふくろ)や京橋千疋屋のくり抜きゼリー
食べたいなぁ…
自分で作っちゃおう♪









ゼラチン4gは大さじ2の水でふやかしておく

オレンジ2個(グレープフルーツや夏みかんなど)を横半分に切る
果汁を搾って200cc(足りなければ市販のオレンジジュースを足す)
市販のジュースを使えばお手軽に

皮は破らないようにくり抜いて器にする
砂糖15g(様子を見て加減)・ゼラチンを加え、沸騰させないように加熱して溶かす
コアントローまたはグランマニエ50ccを加える
どちらもアルコール度数40度・入れても入れなくてもよい
 

鍋を氷水につけて少しゼリー液にとろみがついたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
プリン型などに乗せると安定する
  

京橋千疋屋自家製くり抜きゼリーセット
 ¥5,040 楽天