皮を器にした見た目も楽しいゼリー
京都・村上開新堂の好事福盧(こうずふくろ)や京橋千疋屋のくり抜きゼリー
食べたいなぁ…
自分で作っちゃおう♪
ゼラチン4gは大さじ2の水でふやかしておく
オレンジ2個(グレープフルーツや夏みかんなど)を横半分に切る
果汁を搾って200cc(足りなければ市販のオレンジジュースを足す)
市販のジュースを使えばお手軽に
皮は破らないようにくり抜いて器にする
砂糖15g(様子を見て加減)・ゼラチンを加え、沸騰させないように加熱して溶かす
コアントローまたはグランマニエ50ccを加える
どちらもアルコール度数40度・入れても入れなくてもよい
鍋を氷水につけて少しゼリー液にとろみがついたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
プリン型などに乗せると安定する
京橋千疋屋自家製くり抜きゼリーセット
¥5,040 楽天