ふわっとしっとり・くるみ入りバナナマフィン | Bitter & Sweet~膠原病・プレドニン歴34年

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くるみ入りバナナマフィン
簡単なのにすごく美味しい




 

マフィン型6個分・オーブン余熱180℃
よく熟したバナナ2本
中はきれいなのに、この状態になると「おつとめ品」でとっても安くなる
フォークなどでつぶしてレモン汁をかけておく
バター80g・砂糖60g・卵1個・薄力粉100g・くるみ20g(軽くローストして砕く)


室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくフワッとした感じになるまで混ぜる
BPを使わないので、ここをしっかりと
溶き卵を数回に分けて少しずつ加える
つぶしたバナナ・くるみ・ふるった薄力粉を加えて混ぜる
 

マフィン型(取り出しやすいようにアルミカップを敷いた)に流して180℃のオーブンで25分ほど
焼き色がついて竹串を刺して何もついてこなければできあがり
アルミカップを外して冷ます
  

カスタードクリーム ← クリック と一緒に食べるのも好き♪
http://ameblo.jp/gather1jp/entry-11256874951.html
卵黄1個分・コーンスターチ・小麦粉各大さじ1・砂糖大さじ4・牛乳150CC
クッキングシートの上に残った砂糖に適宜足す・好みでラム酒やブランデー
全部の材料を混ぜたらラップをして電子レンジで2分
かき混ぜて様子を見ながら少しずつ加熱