お餅deピザ | Bitter & Sweet~膠原病・プレドニン歴34年

Bitter & Sweet~膠原病・プレドニン歴34年

日々の記録と雑感などを気ままに…

お餅はハレの日の食べ物でお正月にはなくてはならないもの
私が子どもの頃は年末になるとお米屋さんからのし餅が届き
関西に嫁いでからは親戚総出で餅つき

いずれにしても半端な量ではなく
三が日を過ぎても
松が取れても延々と食卓に上り
お餅は好物だったがさすがに辟易したものだ
飢える心配なくお腹いっぱい食べられるようになったのはごく最近のこと
お正月にたっぷりの食料を用意できることに感謝する気持ちは
現代の比ではなかったはずだ

個別の真空パックになっているお餅と違い
すぐにカビが生えた
お餅の扱いが下手で取り粉が多い場合は特に

保存には冷凍するのが一番だと思うが
私は水に漬け込んで水餅にする
お餅が水から出ないように水につけて冷暗所に置き
毎日水を換える
単に保存のためだけではなく
水餅にすると喉に詰まりにくいお餅になるらしい

食べるときは一口大にしてよく噛んでゆっくり食べる
口の中を十分に湿らせるようにするなど
充分注意すること

お餅のピザ
以前にも登場した ← click
内容はほとんど同じ
http://ameblo.jp/gather1jp/entry-10778032059.html

フライパンにクッキングシートを敷いて
オリーブオイル・お餅を並べて
焦げ目がついたら少量の水を加えて蓋をする



お餅が柔らかくなったら天板に移してケチャップ(ピザソース)を塗り
にんにくスライス・たまねぎ・ピーマン・ベーコン・ツナ・バジル
※その他ソーセージやシーフード・サラミなど
塩・胡椒・シュレッドチーズを乗せてグリルで10分焼く
オーブンの場合は250℃





天板に接している部分はかりかり
上部はとろーり