「カップをハイターにつけたから気を付けてネ」

我が家の夫の家事力は日々進化をしておりますが

その中で、妻に残された家事が食事の準備。

 

しかし妻は結婚する前から料理は

作って当然の、お礼も言われない家事として

苦手意識しかなく

結婚後はなにを作るのがよいか

よく分からないまま

雑誌やネット、テレビで見たレシピを

適当につくっていました。

(適当なのに要領は悪くて、

毎日3時間かかっていたえーん

 

結婚して数カ月たったころに

夫が持ち帰った健康診断の結果に

判定「経過観察」、備考に脂質異常症と

血管内膜の肥厚ありと書かれてあり

 

一緒に持ち帰った小冊子に

食事療法のモデルレシピが書いてありました。

 

・まずは毎食、主食・主菜・副菜のセット

・1日1600㎉×7日間。1週間トータルで考える

・食材の重量に注意

 

つまり分量とバランスが大事なのね真顔

 

推奨されているレシピサイトを見て

食事をつくるようになりました。

それがこちら

 

 

 

このレシピ集で一番驚いたのは

調味料ってこんなに少ないの?ということ

その次に

主菜ってこんなに少なくていいの?

(3食食べる前提なのでですが)

 

 

そこからずっと

カロリーをバランスよく抑えることが

大切なミッションになりました。

 

🌺🌻🐝…~~33🍀

 

カロリーを抑えるため少量めにして

食材の種類は豊富にというのが

食事療法を続けるコツだと思うのですが

 

準備に時間がかかってしまうので

今ではメニューが固定されて

同じものばかり食べているなぁと

今書きながら思っていますが

 

・朝は焼き魚、夜は肉か卵のタンパク質

・ご飯は大豆雑穀飯

・みそ汁はキノコと小松菜(固定)

・蒸しかぼちゃヨーグルトかけ

・おやつはさつまいもとナッツ

・お通じを助けるぬるぬる海藻類

・根菜汁 →→★

 

基本はほぼコレを回転させていますにやり

副菜は総菜を買ったりで時々趣向を変えながら

 

 

精密検査の後から、夫は薬を飲み始めまして

最初の頃は血圧を下げる薬と

血液をさらさらにする薬でしたが

 

数年たって

血圧が下がりすぎて低血圧になり真顔そんなこともあるんだね

降圧剤は中止、今は血液さらさらの薬と

皮膚アレルギーの薬になりました。

 

結婚して8年目ともなれば

料理がうまくなるのかと思いきや

手を抜くことを覚えたワケですが

 

苦手な料理でも機械的に続けている自分を

労ってあげたいなと思うのでした

 

ちなみに夫は我が父とは違い

食事を用意するとお礼を言ってくれるので

これはありがたい想定外なのでした。にやり

 

 

※脂質異常症は食事も大切ですが運動も同様に推奨されています。