【で。ベーキングパウダーって"悪"なの?】
結論から言ってしまえば、
「必需」です👍✨
卵のシフォンケーキには
特に必要ないと思われるベーキングパウダーですが、
ことヴィーガンとなると、
ベーキングパウダー無しには焼けませんでした!!
※
※
※
・・・10月頃のとある日、
それまでヴィーガンシフォンに使っていた素材に
成分変更があった事が判明して。
どうやっても
まともなシフォンが焼けなくなりました・・😱😱😱
最初は
【突然ウデが落ちた】
のかと思い、
慌てて何台も何台もシフォンを焼いて、
それでも失敗作しか焼けなくて・・
いまだに
そーとートラウマになってます😂😂😂😂😂😂
その後
別の素材を仕入れ、
ルセットを見直すついでに
ふと
【ヴィーガンシフォンのベーキングパウダーって
どこまで減らせるんだろう?】
と、気になり・・
何段階にも分けて
ベーキングパウダーの量を変えて、
試作しまくってみました‼️😆
(クリスマス時期に何やってんだ・・)
結果、分かったことは。
「ヴィーガンなら、がっつり
ベーキングパウダー入れた方が上手くいくよ」
という結論でした〜〜❣️🤣👍
ベーキングパウダーって
どことなーく「悪者」なイメージがあるらしく、
「入れすぎると膨らむ代わりに味が悪くなる」
って悩む方が多いみたいなのですが・・・
安心して。
がっつり入れて大丈夫だわ(笑)。
つかむしろ、
入れ足りないほうが美味しくなかった‼️🤣🤣🤣
現在、ネットショップには
マフィンの他には
このシフォンぐらいしか並んでおりませんが・・
クリスマス本番に入るため、
シフォンの商品ページも
一時的に「在庫ゼロ」にさせて頂く予定です☺️
ご不便をお掛けして恐縮ですが、
何卒よろしくお願いいたします🙇♂️💖
#アレルギー対応 #アレルギーフリー #アレルゲンフリー #アレルギー対応ケーキ #アレルギー対応スイーツ #ベジスイーツ #プラントベース #卵乳小麦不使用 #ナッツアレルギー #ナッツ不使用 #ヴィーガンスイーツ #ビーガンスイーツ #乳卵小麦不使用 #小麦卵乳不使用 #小麦乳卵不使用 #シフォンケーキ作り #シフォン作り #グルテンフリースイーツ #グルテンフリーお菓子 #シュークリーム作り #シュークリーム大好き #シュークリーム好き #カスタードシュークリーム #カスタードクリーム #ディプロマットクリーム #カスタード味 #横浜グルメ #横浜スイーツ #横浜ケーキ #日吉グルメ