いま話題のTVドラマ、
『グランメゾン東京』。
ーーーあ、いえ、私の生活は
「年間のテレビ視聴時間(総合計)が1時間未満」なので😂、
普段はドラマを観ないどころか、
存在すら知らない有り様なんですけれど😂😂😂💦
ただ最近、
たまたまSNSを見ていた時に
日本のフランス料理会でバリバリ現役の方々が、こぞって
「予想以上の面白さ」「ハマる!」
などと仰ってるのを見て、
さすがに気になってしまって🤣💓
それでついついググって
あらすじなど調べてみたら、
「主人公である天才料理人が落ちぶれる事となった3年前の事件」
というのが、
「ナッツ混入によるアナフィラキシーを起こしたこと」
だと言うではないですか‼️😳💓
ーーーえ、まじで⁉️👀👀👀
話題のドラマで、ナッツのアレルギーを取り上げるなんて、
「時代の最先端」てっこと⁉️😳💓💓💓
そう思ったら興奮しまして(笑)。
アーモンドなのか、カシューナッツか、それともクルミか⁉️
と、ドキドキしながら調べましたら………
ナッツはナッツでも、
「落花生」でした………orz😱😱😱
ピー「ナッツ」かい‼️‼️😂
ちなみにピーナッツは便宜上「ナッツ」として扱われますが、
植物学上の分類では「豆類」にあたるため、
厳密には「ナッツ」の仲間ではありません。
「堅い殻に守られている木の実」=ナッツ。
落花生は、「土の中で育つ豆類」であって、
木の実ではないのですね。
そして皆さまご存知の通り、
落花生は、特定原材料の中でも
表示義務にあたる「7品目」食材。
反応が出た場合のショック症状が
苛烈になりやすいため、
7品目の仲間となっている食材です。
海外で報じられたニュースでも、
「ピーナッツバターを使う調理のあと、同じフライパンを洗って使った」
ために起きたアナフィラキシーで、
人が亡くなったという事故もありましたね。
でも………それはピーナッツの話であって………
ナッツじゃなかったしーー‼️😂💦💦
ちなみに。
「フライパンを洗って使ったのにもかかわらず、
アナフィラキシーで死亡事故」
というフレーズのために、
多くの人が戦々恐々としたようですが。
わたし個人の見解を述べさせてもらうなら、
多分それ、「洗った」といっても
「水でさっと流した」程度のことで、
「洗剤でゴシゴシ洗い上げて、よくすすぎ、器具乾燥」
ではなかったのだろうなー。
と考えています。
そもそもフライパンって、
樹脂コート系のものでない限り、
洗剤でゴシゴシやったらNGな調理器具ですし。
油系の食材が付着した器具を、
ちょっと水洗いしただけで使い回す、
ーーだなんて。
そんなの、コンタミとも言わない。
ふつうに「混入」レベルです、
まったくもって論外。
「見えなきゃOK」で済む程度のことなら、
誰もアレルギーで苦労なんてしない。
アレルギー、なめんなよ⁉️
………と、熱く語ったところでナンですが、
写真は「ほわころちゃん」のイラストクッキーです💖💖💖
ほわころちゃんシリーズは、絵でもグッズでも
背景にもあまり色が入ってなく、
とにかくシンプル。
その雰囲気を壊さないよう、
柔らかくシンプルに仕上げるよう
気をつけました❣️🤗✨✨
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