より固く、より旨く | 流星のように美しく墜落していくブログ!

流星のように美しく墜落していくブログ!

ちょっとしたグチから日常の楽しかった事、趣味などを暇なときに語っていく日記のようなブログです。タイトルは某韓国ドラマの名台詞から

どうも、興味ないことにはとことん興味を示さないと評判らしい蒼騎士です。自分で言うな、って感じですが。ああでも、個人的には向上心はちゃんと持ってると思うのだよ、やってみて納得できない結果になった場合は。

そんな訳で、今回俺は割りと真面目にスキルアップを図りたいと思うのだよ・・・・現時点でも周りからの評価は決して悪くはない、むしろ喜ばれているようなのだが、当の俺は全く納得できない。このままではダメだ、他の誰が満足できても俺自身が納得できない、満足できないんだ・・・・故にもっと上手くなりたい。周りも、自分も納得できるレベルにまで・・・・・























米研ぎの技術を



・・・・念のため確認したいのだがずっこけた人いないよね?いたらいたでガッツポーズをとりたいところではあるのだが、あいにくこの悩み自体は真剣そのもの。
いやね、俺が米研ぎから炊飯の流れをこなした場合、真っ白に輝くように炊き上がり見るからに美味しそうと絶賛されるのはいいのだが、いかんせん軟らかすぎる気がするのですよええ。しゃもじを入れたときの手応え、味見のために口にしたときの触感・・・・そのどちらもが、俺的には軟らかすぎると感じられて仕方がない。これは俺の個人的感覚なのかそれとも・・・・ぶっちゃけ家族・親戚間しか食べてないのでなんとも言えないんですが、それでも他の皆が炊いたものに比べると軟らかめな気がする。

ってなわけで、誰か米研ぎとか炊飯のコツとか知ってる人いたら教えてください。自分のやり方と組み合わせるなりなんなりして色々試したいので。




・・・・・しかしなんで駄文ブログで米研ぎについて語ってるんですかね俺は?