一昨日の土曜日午後、スタッフ達と味噌造りしました^_^
まず、麹を崩します。
塩を混ぜます。
均等に混ぜて、
前日に茹でた大豆を用意します。
借りてきたミンサーを用意します。
茹でた大豆をどんどんミンチにします。
複数人で行うと早いですね〜(^^)
大豆がミンチ肉みたいに出てきました。
手回し潰し機器もありますが、電動は早いですね〜^_^
電動を初めて使いましたが、早くて感動しました(^^)
あっという間に大豆潰しできました!
先程用意した麹と混ぜます。
均等に混ぜて、
その後、こねて丸くします。
均等に混ぜて、
前日に茹でた大豆を用意します。
借りてきたミンサーを用意します。
茹でた大豆をどんどんミンチにします。
複数人で行うと早いですね〜(^^)
大豆がミンチ肉みたいに出てきました。
手回し潰し機器もありますが、電動は早いですね〜^_^
電動を初めて使いましたが、早くて感動しました(^^)
あっという間に大豆潰しできました!
先程用意した麹と混ぜます。
均等に混ぜて、
その後、こねて丸くします。
保存用の桶に入れて終了ですね( ◠‿◠ )
あとは、冷暗所で保存します。
私は、毎朝妻の手作り味噌とだし&栄養スープを混ぜて味噌汁にして頂いております。
妻よ!
いつも体に良い物を愛情たっぷりに作ってくれてありがとうございます😊
最後までお読み頂き誠に有難うございました。