以前より醸壺(かもしこ)を使って、発酵食品をドンドン作らせて頂いております(^O^)
今回、小豆で納豆菌を発酵させてみました。
まず、圧力鍋で煮ました!
水が吹き出したので、
そこで止めました!
約5分しか経っていませんでしたが、
確認すると柔らかくバッチリでした!
助けて頂き誠にありがとうございます(≧∇≦)
小豆などの小さな豆類は時間を短くしたほうが良いかもしれないですね。
それを、45度で24時間発酵設定で置きました。
実際に、納豆は45度で24~48時間と記載されており、小さな豆類は菌の浸透が早いと思ったのでこの設定にしました。
今朝、少し覗くと、全体に発酵が進んでおりここで発酵をやめることにしました。
16時間経っていました。
気付かせて頂き誠にありがとうございました(≧∇≦)
小豆の風味もあり、
なかなかイケました\(^o^)/
子供達は、喜んで食べてくれました\(^o^)/
いつもありがとうございます(^O^)
これからも、ドンドンいろんな豆で納豆を
作って参りますね!
乞うご期待❗️
最後までお読み頂き誠にありがとうございました。
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