小豆納豆を作りました\(^o^)/ | ガン感謝!&パーキンソン感謝!~余命3ヶ月の末期ガンを完治!パーキンソン病を楽しむ!

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2009年に悪性脳腫瘍と診断され、手術をし半身不随、放射線治療をし副作用で寝たきり状態、最後抗がん剤でしたが断り、余命三ヶ月宣告を受けましたが、様々な代替医療を試み完治しました。その後2020年にはパーキンソン病を発症しましたが、上手く付き合いながら余生を楽しむ!

いつもブログをお読み頂き誠にありがとうございます。

以前より醸壺(かもしこ)を使って、発酵食品をドンドン作らせて頂いております(^O^)

今回、小豆で納豆菌を発酵させてみました。
まず、圧力鍋で煮ました!
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15分間煮る予定でしたが、
水が吹き出したので、
そこで止めました!
約5分しか経っていませんでしたが、
確認すると柔らかくバッチリでした!
助けて頂き誠にありがとうございます(≧∇≦)
小豆などの小さな豆類は時間を短くしたほうが良いかもしれないですね。
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オルターさんの納豆を1カップ入れて混ぜました。
それを、45度で24時間発酵設定で置きました。
実際に、納豆は45度で24~48時間と記載されており、小さな豆類は菌の浸透が早いと思ったのでこの設定にしました。

今朝、少し覗くと、全体に発酵が進んでおりここで発酵をやめることにしました。
16時間経っていました。
気付かせて頂き誠にありがとうございました(≧∇≦)
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混ぜてみると、
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味は…

小豆の風味もあり、
なかなかイケました\(^o^)/

子供達は、喜んで食べてくれました\(^o^)/

いつもありがとうございます(^O^)

これからも、ドンドンいろんな豆で納豆を
作って参りますね!

乞うご期待❗️




最後までお読み頂き誠にありがとうございました。




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