今回は、なつめ茶を申し上げます。
近所の方から、無農薬のなつめ(天日干し済み)を頂きました。

棗(なつめ)を調べてみると
どうやら韓国料理で昔からよく使われているようです。
参考HP;とっても分かりやすかったので載せさせて頂きました。
http://blogs.yahoo.co.jp/chris44js/25685806.html
とりあえず、急須に入れてお湯を注ぎました。
ほんのり甘いお茶でした。
煎じるともっとあま~くなるそうです。
次回、やってみますね。
最後までお読み頂き誠に有難うございました。
無農薬というのは、今日では貴重なことかもしれませんが、
昔は、殆どの家がそうでしたね。
自然のあるべき姿はそうですからね。
先日、近所の方から、ゴマの苗を頂きました。
昔むかしから栽培しているゴマで、在来種です。
植えると、他の種子と比較にならない元気でした。
自然の力はすごいですね。
こんな素晴らしいことを教えてくださったことに、深く感謝いたします。