そこで、はんぺん&カニカマで作ってみました。ショウガとネギみじん切りも加えてチャイニーズぽい味にしてます!
◆レシピ
まず、潰したはんぺん、割いたカニカマ、みじん切りネギ、ショウガチューブをくわえて混ぜ混ぜ。まだパサパサだと思いますが、べちょべちょの質感になる位まで水を入れて混ぜ混ぜ。この水のおかげで加熱後にはんぺんが膨らんでくれます。意外とはんぺんとカニカマの味が濃いので味付け不要ですが、お好みで鶏がらスープの素を入れるとよりチャイニーズっぽくなります。
シュウマイの皮で包んで、
フライパンに並べて
水を5mmくらいの高さになるようくわえて、蓋をして弱火から中火で加熱すればオッケーです!
4分程度だったら、蓋を開けてみると、
はんぺんが膨らんで大っきくなっているはずですwそしたら出来上がりです!
加熱しすぎはパサパサになるので、加熱時間は調整してください。
辛子と醤油につけて食べました!