翌朝。
点滴と採血の後、朝食。
お粥がちゃんとコメの形が残っているもの。あとお浸しに豆腐。
ちゃんと食べ物らしい食べ物が食べられることに感動する。
歩行訓練も3周くらい出来るようになる。
痛いことには変わりはないが、ずいぶん身体が動きやすくなっている。
タブレットをいろいろ見る事も出来る。
母親が見舞いに来る。
母の同僚がわざわざお見舞いのお菓子を差し入れてくれた。
母親「一気に食べたらあかんで」
でも退院までに無くなるようにして食べます。荷物増えるんで。
あと、母親にタオルケットを持って来て貰う様に頼む。
病院内は暖房が利いて、備え付けの布団では暑すぎる。
病院で借りようにも、バスタオルしかないと言われる。
でも現在院内着で、カテーテルつけているからズボン等がはけず、足元から見られると下着ならぬT字帯が丸見えになってしまう。
他の人の入院体験記とか読んだら「タオルケットは不要、むしろ邪魔」とかあったんですけど、今回はめちゃ必要。
他の私物は持って来るのを忘れても院内の売店で買えるけど、タオルケットは売店で買えない。
昼食も夕食も、ご飯はお粥だけどおかずはおかずらしいおかずで、夕食にはフルーツもつく。
フルーツつくだけでなんか豪華になった気がする。
食事はこの日から毎日、写真に撮ってツイッターにアップ。
本当は闘病日記とかマメにアップするつもりだったけれど、そこまでの気力もなく。でも食事だけでもアップしてるから、このブログのために思い出すのも容易になってよかった。
不満はコーヒーを飲みにいけないこと。
売店はインスタントか缶コーヒーしか置いてない。ドリップのコーヒーが飲みたい…。
病院向かいのコンビニに行くにしても、点滴とカテーテル装着したままで外出はやりにくい。
看護師さんに頼むにしても、病院内のおつかいはともかく病院外はちょっと…。
と思ったら。
別の病室で仲良くなった患者さんとコーヒーの話で盛り上がり、簡易ドリップコーヒー2袋貰えることに!
普段は1日3杯くらい飲んでるけれど、入院中は1日1杯で。
大事に飲みます。
食事事情。
3/15:常食
3/16:常食、夕食以降絶食
3/17:手術当日のため、絶飲食
3/18:重湯(コメの味のするお湯と味噌の味のするお湯)
3/19:五分粥におかず(少なめ)
3/20:七分粥におかず(普通量)
3/21:常食!
常食になった頃には、売店でおやつ買ったりとか自由にしてたなあ。
コーヒーも、母親や義妹の差し入れで貰い、退院まで不自由しませんでした。